Фийон победит Ле Пен во втором туре выборов президента Франции, показал опрос
 
Фийон победит Ле Пен во втором туре выборов президента Франции, показал опрос
Global Look Press

Кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" и бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон, которого западная пресса относит к "пропутинской верхушке" в Европе, во втором туре президентской гонки может победить свою соперницу от ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, которую также причисляют к друзьям главы РФ Владимира Путина. Об этом говорят результаты опроса POP 2017, сообщает Reuters.

По данным исследования, во втором туре выборов президента Франции, который состоится в мае этого года, 63% избирателей проголосуют за Фийона, а 37% отдадут свои голоса Ле Пен, если оба политика дойдут до финального этапа. Как показал опрос, в первом туре в апреле 2017 года кандидат от "Республиканцев" будет отставать от лидера "Национального фронта" на один или два процентных пункта, но затем соберет достаточно голосов от потерпевших поражение других кандидатов, включая центристов среди представителей "Социалистической партии", которая в настоящее время является правящей в стране.

В то же время выступающий как независимый кандидат на президентских выборах Эммануэль Макрон, бывший министр экономики Франции при президенте Франсуа Олланде, может занять третье место в первом туре, получив 16-20% голосов. Результат зависит от того, кто победит в этом месяце на праймериз социалистов (22 и 29 января).

Макрон мог бы рассчитывать еще на 5% голосов, если центрист, бывший министр образования Франции Франсуа Байру решит не участвовать в президентской гонке. Пока политик не сообщил, будет ли участвовать в выборах.

Опрос с допустимой погрешностью в 3,3% проводился 6-8 января через интернет. В нем приняли участие 946 человек, прошедших онлайн-регистрацию.

Накануне Фийон в эфире телеканала BFM TV заявил, что готов провести дебаты Ле Пен, если они оба выйдут во второй тур президентских выборов. "Я не знаю, кто окажется во втором туре, но я буду участвовать в дебатах с кем бы то ни было", - заверил кандидат от "Республиканцев" (цитата по РИА "Новости").

В 2002 году Жак Ширак перед вторым туром президентских выборов отказался от дебатов с основателем Нацфронта Жан-Мари Ле Пеном.

Согласно другому опросу общественного мнения, опубликованному французским еженедельником Paris Match, Ле Пен рассматривается как победитель в первом туре примерно примерно с 26,5% голосов. Фийон на втором месте почти с 25% голосов. В то же время в случае участия кандидатов во втором туре Фийон может заручиться поддержкой 64% голосов против 36% Ле Пен.

Вместе с тем кандидат от "Республиканцев" теряет популярность среди рабочих, в то время как лидера "Национального фронта" поддержали 50% опрошенных представителей рабочего класса.

Выборы президента во Франции пройдут весной 2017 года. Первый тур состоится 23 апреля, второй - 7 мая.

В конце ноября 2016 года Фийон выиграл второй тур праймериз правоцентристов. Он опередил своего основного соперника мэра Бордо Алена Жюппе почти на 30% голосов, сообщал ТАСС. Провалом праймериз завершились для экс-президента республики Николя Саркози, который даже не смог пройти во второй тур.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд в декабре 2016 года отказался от участия в грядущих президентских выборах. Об этом глава государства заявил в телеобращении к соотечественникам. В своем заявлении политик признал: он сомневается в том, что сможет получить достаточную поддержку населения на выборах. Известно, что Олланд стал самым непопулярным главой государства за всю историю страны.

В ноябре прошлого года в Кремле рассказали, что Фийон поддерживает "достаточно добрые отношения" с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве внимательно следят за избирательной кампанией во Франции и связывают с этими выборами возможность улучшить российско-французские отношения.

В свою очередь, западная пресса ранее обращала внимание на пророссийскую риторику Фийона. Политик называет Россию "важным партнером" Европы, хочет снять санкции и считает, что западные державы провоцируют ее, расширяя НАТО за счет государств, находящихся слишком близко к ее границам, и выступает за коалицию западных стран с Россией для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии, отмечало издание Politico.

Вероятная соперница Фийона - Марин Ле Пен - еще более преданный друг Путина. Ее партия "Национальный фронт" в 2014 году получила ссуду в размере 9 млн евро от пророссийского банка. Ле Пен неоднократно призывала покончить с санкциям против России, говорилось в статье. В начале января 2017 года Ле Пен заявила, что не считает незаконной аннексию Крыма.