На Украине запретили вещание телеканала "Дождь"
 
На Украине запретили вещание телеканала "Дождь"
Moscow-Live.ru

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение прекратить трансляцию российского телеканала "Дождь" на территории страны и дал провайдерам месяц, чтобы заменить его на другой.

При этом называются две возможные причины: либо наличие коммерческой рекламы, либо тот факт, что в эфире "Дождя" Крым называют территорией России.

Представитель провайдера-партнера "Воля", чей юрист присутствовал на заседании регулятора, уточнил в комментарии "Дождю", что телеканал обвинили в нарушении украинского законодательства - размещении в эфире коммерческой рекламы. Это запрещено для иностранных телеканалов, исключение составляют каналы, попадающие под юрисдикцию государств - членов Европейского союза или государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

По словам представителя "Воли" Оксаны Веселовой, решение об исключении "Дождя" из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает украинскому законодательству, было принято на заседании Нацсовета 12 января. Официальный документ будет опубликован 16 января. С этого момента у операторов будет месяц, чтобы исключить канал из сетей.

Член Нацсовета Сергей Костинский назвал причиной запрета трансляцию телеканалом информации, которая посягает на территориальную целостность Украины. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", Костинский заявил, что "в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и автономной республикой Крым изображалась как граница между Украиной и РФ".

Между тем решение о запрете прокомментировали в Кремле и в МИД РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о решении украинских властей, передает корреспондент "Дождя". "Деструктивная линия украинской стороны продолжается", - добавил Песков.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг пообещала проинформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о запрете вещания телеканала "Дождь" на Украине. Об этом она написала в своем Facebook.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тем временем назвал "недопустимым" решение украинских властей запретить трансляцию "Дождя". "Я считаю, что это недопустимо и говорит о нарушении свободы слова", - пояснил он в разговоре с журналистами телеканала. "Похоже, тут проблема в головах", - добавил Володин.

Глава думского комитета по СМИ Леонид Левин уверен в том, что украинские власти запретили вещание канала только потому, что он российский. "Похоже, что паранойя достигла такого уровня, что решение о запрете вещания принимается не исходя из того, как данное СМИ освещает политику Украины, а по причине регистрации данного СМИ на территории РФ", - пояснил он.

"Тут я с вами солидарен. Меня тоже запретили на Украине", - отметил вице-спикер Госдумы, бывший ведущий программы "Время" на "Первом канале" Петр Толстой.

Гендиректор "Дождя" ответила на обе претензии

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева выразила сожаление в связи с таким решением Нацсовета Украины. Она указала, что в соответствии с условиями договоров со всеми провайдерами на Украине, вещание телеканала на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы.

Нацсовет Украины был уведомлен об этом 8 августа 2016 года, после чего претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству "Дождь" не получал, подчеркнула Синдеева.

Что касается изображения карты России, то тут телеканал руководствуется российским законодательством. "В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации", - отметила Синдеева.

"Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть "Дождь" через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции", - заключила гендиректора "Дождя".

"Мы официального решения не получили", - уточнила Синдеева РБК.

Украинское издание Detector.Media пишет со ссылкой на Костинского, что телеканалу давалось два месяца, чтобы привести вещание в соответствие с украинским законодательством.

Синдеева проинформировала Нацсовет о создании отдельной версии, но документы о том, что эта версия была включена в украинский перечень иностранных каналов, предоставлены не были, так что провайдеры транслировали спутниковую версию "Дождя" с рекламой, указал член Нацсовета.

В марте 2014 года крупнейшие провайдеры телекоммуникационных услуг столицы Украины Киева прекратили вещание российских телеканалов "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), "РТР Планета", "НТВ-Мир", выполняя соответствующее требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, затем под запрет попали ряд других российских телеканалов, но "Дождя" в этом списке не было.

В конце ноября 2016 года правительство Украины разорвало соглашение с Россией о сотрудничестве в сферах телевидения, радиовещания и информации.

В марте под запрет был попали все российские фильмы, произведенные или впервые продемонстрированные после 1 января 2014 года. С тех пор на территории страны запрещены более 500 фильмов и сериалов, в которых Нацсовет видит признаки нарушений законодательных норм.