Эксперты назвали причиной декабрьского блэкаута в Киеве хакерскую атаку
 
Эксперты назвали причиной декабрьского блэкаута в Киеве хакерскую атаку
Фото NEWSru.com

Специалисты по кибербезопасности из украинской компании Information Systems Security Partners (ISSP), расследующие для "Укрэнерго" декабрьский инцидент, во время которого несколько районов столицы страны Киева остались без электроэнергии, пришли к выводу, что блэкаут произошел из-за хакерской атаки, сообщает Русская служба ВВС.

В ночь с 17 на 18 декабря на несколько часов были обесточены ряд кварталов на севере и северо-западе города, а также Киевская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС).

Эксперты ISSP связали этот инцидент с кибератакой, совершенной в 2015 году, в результате которой без света оказались 225 тысяч человек. Департамент внутренней безопасности США тогда официально обвинил хакеров в отключениях подачи электроэнергии на Украине, причем отмечалось, что следы этой кибератаки с большой вероятностью ведут в Россию.

По словам директора по информационной безопасности ISSP Алексея Ясинского, кибератаки 2015 и 2016 годов мало отличались друг от друга. В организации также усмотрели связь между этими и другими хакерскими нападениями на инфраструктуру Украины, в том числе на управление железных дорог, некоторые министерства и национальный пенсионный фонд. Ясинский отметил, что, судя по всему, несколько преступных группировок сотрудничали друг с другом и тестировали методы, которые можно было бы применить в других странах мира.

Хотя пока нет сообщений о том, с какой страной связаны хакеры, которые провели атаки, напомним, что недавно власти Украины заявили о том, что за последние несколько месяцев российские хакеры совершили тысячи нападений на страну.

В конце декабря на заседании Совета Национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что только за ноябрь и декабрь 2016 года на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса было зафиксировано около 6,5 тысячи спланированных кибератак. Об этом сообщала пресс-служба администрации главы государства.

Порошенко подчеркнул, что расследование инцидентов указывает на причастность к ним, напрямую или косвенно, спецслужб России, что свидетельствует о том, что Москва развязала кибервойну против Украины. Он также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран. В частности, с такой же проблемой столкнулись Соединенные Штаты, а власти Германии заявили о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в их стране, отметил президент. "Мы имеем дело с глобальным вызовом, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу", - подытожил украинский лидер.

За неделю до этого американские эксперты в области кибербезопасности заявили, что якобы связанная с Россией хакерская группа Fancy Bears использовала один и тот же вирус для атаки на Демократическую партию США и на украинских военных. Эта хакерская группировка может быть причастна ко взлому приложения, которым украинские военные пользовались для более точного наведения артиллерии, говорилось в докладе американской компании по киберзащите CrowdStrike.

Также в декабре заместитель директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александр Власюк заявил, что Министерство финансов и Государственное казначейство Украины потеряли три терабайта информации в результате хакерской атаки. Сообщалось, что 16 декабря хакеры атаковали сайт Министерства инфраструктуры Украины, а за день до этого кибератаке подверглись сайт и системы ПАО "Укрзализныця".