Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
 
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
Reuters

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с законодателями в Белом доме назвал "грязными дырами" (shitholes) ряд стран, из которых в США прибывают иммигранты. О резких выражениях, которые президент употребил при обсуждении законопроекта с сенаторами, сообщил ряд источников многих изданий, в том числе Reuters и The New York Times.

По данным СМИ, ремарки Трампа прозвучали во время встречи с сенаторами Диком Дурбином и Линдси Грэмом. Те, будучи представителями двух разных партий, совместно представляли инициативу по защите от депортации так называемых мечтателей - детей незаконных мигрантов, которые прибыли в США в очень юном возрасте.

Сенатор-демократ Дик Дурбин в ходе обсуждения проблем иммиграции упомянул Гаити. Трамп спросил, почему кто-то хочет, чтобы в США прибывали иммигранты с Гаити и из стран Африки, и назвал эти страны "грязными дырами".

Президент добавил, что следует стремиться к тому, чтобы в США прибывали люди из таких стран, как Норвегия. The Washington Post сообщает, что Трамп также не против иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии - эти страны, отметил он, помогают экономике США.

ТАСС со ссылкой на CNN передает, что на просьбу прокомментировать эти высказывания президента представитель Белого дома Радж Шах не стал отрицать, что президент прибег к такой формулировке. Он не стал прямо комментировать выражения Трампа, но подчеркнул, что президент "добивается окончательных решений, в результате которых наша страна станет сильнее за счет того, что будет принимать тех, кто может принести пользу обществу, способствовать росту экономики и ассимилироваться в великой стране".

Ранее президент Трамп заявлял о том, что США нужна такая иммиграционная система контроля, которая "учитывает в первую очередь потребности американских семей, налогоплательщиков, а также необходимость укрепления безопасности".

Администрация Трампа в прошлом году объявила о том, что иммигранты с Гаити лишаются статуса временно защищенных от депортации лиц. В понедельник Министерство внутренней безопасности объявило о том, что статуса временно защищенных от депортации лиц лишены выходцы из Сальвадора.