Убийца, сидящий в автомобиле, четыре раза выстрелил в 41-летнего редактора российской версии Forbes, когда тот уходил из своего московского офиса в пятницу. Это первое подобное убийство иностранца в Москве после Пола Тейтума
Живущий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский заявил, что Пол Хлебников, издатель американского бизнес-журнала Forbes, застреленный наемным убийцей в Москве, видимо, "вызвал у кого-то сильное недовольство"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Убийца, сидящий в автомобиле, четыре раза выстрелил в 41-летнего редактора российской версии Forbes, когда тот уходил из своего московского офиса в пятницу. Это первое подобное убийство иностранца в Москве после Пола Тейтума
Forbes
 
 
 
Живущий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский заявил, что Пол Хлебников, издатель американского бизнес-журнала Forbes, застреленный наемным убийцей в Москве, видимо, "вызвал у кого-то сильное недовольство"
RTV International
 
 
 
Вчера российские следователи сообщили, что свидетели видели, как черная "Лада" ехала за Хлебниковым, который шел по тротуару. Когда расстояние между ним и машиной было около 10 метров, убийца открыл окно и произвел несколько выстрелов
AP Photo

Вчера живущий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский заявил, что Пол Хлебников, издатель американского бизнес-журнала Forbes, застреленный наемным убийцей в Москве, видимо, "вызвал у кого-то сильное недовольство" своими публикациями.

Убийца, сидящий в автомобиле, четыре раза выстрелил в 41-летнего редактора российской версии Forbes, когда тот уходил из своего московского офиса в пятницу. Это первое подобное убийство иностранца в Москве после Пола Тейтума, американского бизнесмена, убитого в 1996 году, по-видимому, из-за имущественного спора.

Березовский, который шесть лет вел в Лондоне судебную тяжбу с Хлебниковым, написавшим о нем критический материал, заявил, что журналист мог задеть кого-то из могущественных бизнесменов, опубликовав в Forbes два месяца назад список 100 самых богатых людей России. Публикация включала подробную оценку их активов и информацию о том, как они сделали деньги, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Богатые люди нигде в мире не любят, когда их богатство выставляется напоказ в газетах", - сказал Березовский, в прошлом году получивший политическое убежище в Великобритании после того, как заявил, что его жизнь в опасности. "Это особенно справедливо в России, где такое пристальное внимание равносильно отправке в прокуратуру письма с просьбой начать расследование против того или иного бизнесмена". Возможно также, добавил он, что журнал написал о бизнесменах, близких к президенту Владимиру Путину.

Вчера российские следователи сообщили, что свидетели видели, как черная "Лада" ехала за Хлебниковым, который шел по тротуару. Когда расстояние между ним и машиной было около 10 метров, убийца открыл окно и произвел несколько выстрелов, как полагают, из пистолета Макарова.

Смертельно раненый журналист попросил кого-то из прохожих позвонить коллеге. "Я подошел к Хлебникову, который лежал возле здания, - заявил Александр Гордеев, редактор российского издания журнала Newsweek, редакция которого находится в том же здании. - Он был в сознании и мог говорить, но не мог ничего сказать о возможной причине покушения".

Хлебников, который не узнал своего убийцу, умер от ранений по дороге в больницу. Он был женат, у него трое детей. Милиция вчера сообщила, что нашла машину, которую использовал убийца, и исследует ее.

Хлебников переехал в Москву полгода назад, чтобы начать выпуск российской версии Forbes. "Россия стоит сегодня на пороге новой эры", - написал он в первом номере.

В стране, где большинство журналистов либо раболепствуют перед Кремлем, либо оплачиваются богатыми бизнесменами, Хлебников обещал, что его издание будет противостоять влиянию извне. Когда появился список самых богатых людей России, несколько бизнесменов были недовольны, так как сочли это вторжением в их частную жизнь. По сообщению одной из российских радиостанций, в адрес Хлебникова стали звучать угрозы.

По словам друзей, в прошлом Хлебникову уже угрожали - в связи с расследованием финансовых дел Березовского. Никто не высказывал предположений о причастности живущего в изгнании магната к угрозам или к убийству, совершенному в пятницу.

Хлебников не показывал ни малейших признаков беспокойства за свою жизнь и с оптимизмом говорил о будущем России. "Я вижу вокруг огромные перемены, - говорил он. - Я верю в способность России снова стать великой страной".

Его убийство потрясло друзей. "Смерть Пола - это страшная трагедия, - заявил Борис Йордан, известный инвестор и близкий друг журналиста. - После приезда в Россию он не написал ничего такого, за что его могли бы убить. Я не знаю, связано ли убийство с каким-то расследованием, которое он вел для будущих номеров, но я уверен: американское правительство сделает все возможное, чтобы убийца не ушел от наказания".

Дэвид Хупер, британский адвокат, представлявший интересы Хлебникова в тяжбе с Березовским, назвал его "бесстрашным журналистом, который одним из первых рассказал Западу о масштабах грабежа, происходившего в России".

В статье о Березовском под заголовком "Крестный отец Кремля", опубликованной в 1996 году в Forbes, Хлебников утверждал, что магнат перевел сотни миллионов долларов за границу и связан с чеченской мафией. Хлебников подробно описал путь Березовского наверх в книге "Крестный отец Кремля. Упадок России в эпоху гангстерского капитализма".

Березовский, сколотивший состояние в середине 1990-х, отверг все обвинения и подал против Forbes иск о клевете в Британии. Стороны пришли к соглашению после того, как журнал признал, что несправедливо обвинил Березовского в причастности к убийству телемагната в 1995 году.

"Суд не признал, что Березовскому нанесен ущерб, но освободил его от уплаты издержек, и он прекратил преследование", - заявил Хупер.

К слову, в прошлом году Березовский утверждал, что агенты российских спецслужб готовятся убить его в Лондоне, однако российские источники назвали эти заявления неправдоподобными.