Власти Абхазии обещают миллион за данные об убийце российского туриста
 
Власти Абхазии обещают миллион за данные об убийце российского туриста
©РИА Новости / Владимир Попов

Власти непризнанной республики Абхазия назначили награду в 1 млн рублей за информацию о местонахождении участников разбойного нападения на российских туристов. Москвич Андрей Кабанов погиб от ножевых ран, а двух женщин с детьми похитили. Позже их освободили. Расследование взял под контроль президент Абхазии. Рауль Хаджимба также отменил запланированную на 12 июля поездку в Адыгею.

О назначении награды сообщило Абхазское государственное телевидение, передает "Интерфакс".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба побывал на месте убийства и взял под личный контроль расследование уголовного дела. "Для сотрудников правоохранительных органов является делом чести раскрытие данного чудовищного преступления", - сказал секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухаммед Килба. Он указал, что "ЧП негативно отразится на имидже Абхазии как курортной страны".

Впрочем, Килба надеется, что преступников разыщут: "Последние данные, с которыми меня ознакомили представители Генпрокуратуры, говорят о том, что есть возможность разыскать и задержать участников этого тяжкого преступления". Операцией по поиску нападавших руководит глава МВД Аслан Кобахия.

Прокуратурой Гудаутского района Абхазии возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства российского туриста Андрея Кабанова, а также по факту похищения его жены

По данным прокуратуры, преступление было совершено на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района. Двое неустановленных следствием лиц в масках, вооруженные огнестрельным оружием и ножом, совершили разбойное нападение на группу отдыхающих из Москвы. В результате нападения Кабанов получил два ножевых ранения в грудь. Спустя несколько часов мужчина скончался в Гудаутской центральной больнице.

Нападавшие также похитили супругу Кабанова и отдыхавшую с ними Наталью Чижикову с двумя детьми. Позже похищенные были освобождены. О деталях этой операции ничего не известно.