Генпрокурор Украины Юрий Луценко стал фигурантом двух дел об уклонении от налогов
 
Генпрокурор Украины Юрий Луценко стал фигурантом двух дел об уклонении от налогов
Reuters

На генерального прокурора Украины Юрия Луценко завели два уголовных дела: Специализированная антикоррупционная прокуратура проверяет сообщения о возможном уклонении чиновника от уплаты налогов, передает УНИАН.

Заявления о возможных нарушениях со стороны Луценко прозвучали днем ранее от лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Депутат призвал Луценко уплатить налог за дом, который якобы оформлен на 76-летнего тестя генпрокурора. "Вы этот дом ввели в эксплуатацию в 2011 году, а ваш тесть на пенсии 12 лет", - указывал тогда Ляшко.

После этого представители САП рассмотрели обращение депутата и открыли производство, внеся дело в реестр досудебных расследований.

DW напоминает, что в начале июня Евросоюз запустил на Украине программу по борьбе с коррупцией. Это было сделано в ходе визита в Киев комиссара ЕС по европейской политике соседства и расширения Йоханнеса Хана. По его словам, именно коррупция сейчас остается главным препятствием для внедрения "амбициозного плана украинских реформ".

В мировом рейтинге Transparency International Украина заняла 131-е место из 176 стран. Свое место Украина разделила с Казахстаном, Россией, Непалом и Ираном, напоминает Русская служба ВВС.

Президент Порошенко объяснял засилье взяточников тяжелым советским наследием.