В Крыму тренировка дельфинов для нужд ВМС Украины закончилась потерей трех "биологических боевых единиц"
В Минобороны страны сообщение о пропаже дельфинов опровергли
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Крыму тренировка дельфинов для нужд ВМС Украины закончилась потерей трех "биологических боевых единиц"
Global Look Press
 
 
 
В Минобороны страны сообщение о пропаже дельфинов опровергли
oceanarium.org.ua
 
 
 
В СССР программы тренировки дельфинов появились в 1973 году - в военных целях планировалось использовать также тюленей, морских львов и касаток
Global Look Press

В Крыму боевые дельфины ВМС Украины устроили побег - об этом говориться в рапорте директора океанариума, который попал в распоряжение журналистов. Сам автор документа уверен, что все его подопечные в вольере, а обнародованный рапорт - некачественная фальшивка. Эксперты же признают, что сообщение о побеге "биологических боевых единиц" звучит правдоподобно: весной дельфины неуправляемы, если видят самку.

О потере трех дельфинов стало известно "Событиям Крыма". На условиях анонимности журналистам этого издания не только рассказали о побеге "боевых единиц", но и предоставили копию рапорта руководителя "Государственного океанариума" Анатолия Горбачева. В документе сообщается, что 24 февраля на базу не вернулись три дельфина, "оснащенных" комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного).

Дельфинов с готовым к использованию оружием искали четыре часа "путем визуального наблюдения", но найти не смогли, поэтому директор океанариума просит разрешение на поиск беглецов с помощью эхолотов.

"Мифический рапорт составлен человеком, который даже не совсем разбирается в военных вопросах, - заявил "Интерфаксу" Горбачев. - Во-первых, наш НИЦ не входит в состав ВМС Украины и рапорты на имя командующего или его заместителей я не пишу. Во-вторых, даже мою подпись на этой фальшивке не пытались подделать, просто расписались, как придется".

Горбачев отметил, что все животные океанариума - шесть дельфинов и один сивуч - находятся в своих вольерах и зимнем бассейне. Поэтому сотрудник Крымского регионального медиа-центра министерства обороны Владимир Бова назвал сообщение о пропавших дельфинах грубой фальшивкой и провокацией.

РИА "Новости" также получило опровержение сообщения о побеге дельфинов в Минобороны Украины. Впрочем, ранее ведомство отрицало и само возрождение советской программы подготовки боевых дельфинов, отмечает агентство.

Между тем эксперты считают, что дельфины и правда могли устроить побег по весне. "Случаи потери контроля над амфибиями неоднократно бывали в 80-е годы. Самец, если видел самку во время "гона", то сразу начинал ее преследовать, никакие команды уже не слушал. Но через неделю-полторы возвращался", - отметил в интервью РИА "Новости" капитан 1 ранга Юрий Пляченко. В 80-е годы он служил командиром отряда подводных противодиверсионных сил и средств Черноморского флота СССР.

В 1983 году подобным образом от инструкторов сбежал дельфин Титан, который позже возвращался, но в клеть не заплывал и в итоге исчез. "Я уже тогда предложил ученым разработать "успокоительное" для амфибий, чтобы не было подобных инцидентов, но тогда эта идея не была реализована", - подчеркнул Пляченко.

В СССР программы тренировки дельфинов появились в 1973 году - в военных целях планировалось использовать также тюленей, морских львов и касаток. С переходом Севастополя Украине дельфинов стали использовать в лечебных целях, а программы тренировки животных для боевых нужд оказались на грани исчезновения. В октябре 2012 года от анонимных источников стало известно, что Украина возобновляет работу в этом направлении.

facebook
ЖЖ