В Абхазии в воскресенье, 12 марта, проходят выборы депутатов парламента
 
В Абхазии в воскресенье, 12 марта, проходят выборы депутатов парламента
©РИА Новости /Томас Тхайцук

В Абхазии в воскресенье, 12 марта, проходят выборы депутатов парламента. Избирательные участки открылись в 8:00 по московскому времени на всей территории республики. На 35 мест в Народном Собрании претендуют 137 кандидатов - 129 мужчин и восемь женщин. 113 кандидатов выдвинуты инициативными группами избирателей, 24 - политическими партиями, передает "Интерфакс".

Как стало известно после 15:00 по московскому времени, выборы в парламент Абхазии признаны состоявшимися. "Явка составляет 38,83 %, 51057 человек проголосовали, на 34 участках из 35 выборы фактически состоялись", - сказала журналистам член ЦИК Елена Лабахуа. Выборы в республике признаются состоявшимися, если в них принимают участие не менее 25% избирателей, внесенных в списки.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба проголосовал на парламентских выборах в республике на избирательном участке в 14-й школе в Сухуме, сообщает ТАСС. Лидер республики подъехал к девяти утра в скромном кортеже и проследовал на участок. Дороги для президента не перекрывались, на участке присутствовали все желающие, отмечает агентство.

Представитель избирательной комиссии, отметив Рауля Хаджимбу в списках, выдала ему бюллетень и пометила большой палец его левой руки черным водостойким маркером. Ранее ТАСС пояснили, что избирателям в Абхазии ставят отметку на руке во избежание повторного голосования.

Президент после голосования пообщался с прессой, сказав, что он пришел проголосовать "за будущее". На крыльце школы Хаджимба пообщался с избирателями.

За ходом голосования следят более 40 наблюдателей из различных стран и организаций, осуществляющих мониторинг выборов. Наблюдатели от России пока не фиксируют крупных нарушений на парламентских выборах в Абхазии. Об этом ТАСС заявил представитель ЦИК РФ Василий Лихачев.

По словам Лихачева, есть некоторые замечания, но "технического характера". "Можно говорить о том, что выборы проходят в соответствии с законодательством Абхазии и в соответствии с европейскими стандартами, если сравнивать с международным опытом", - подчеркнул он.

Представитель ЦИК РФ также положительно оценил организацию работы с людьми, которые не могут прийти на участки и будут голосовать на дому. "Тщательно проверяются заявления, паспортные данные", - добавил Лихачев.