Сотрудники иммиграционных властей США забрали бывшего охранника фашистского концлагеря Джона Демьянюка из его дома в Кливленде (штат Огайо) для депортации в Германию
Днем 11 мая сотрудники иммиграционных властей США забрали бывшего охранника фашистского концлагеря Джона Демьянюка из его дома в Кливленде (штат Огайо) для депортации в Германию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники иммиграционных властей США забрали бывшего охранника фашистского концлагеря Джона Демьянюка из его дома в Кливленде (штат Огайо) для депортации в Германию
Reuters
 
 
 
Днем 11 мая сотрудники иммиграционных властей США забрали бывшего охранника фашистского концлагеря Джона Демьянюка из его дома в Кливленде (штат Огайо) для депортации в Германию
Вести
 
 
 
Джон (Иван) Демьянюк значится вторым в списке самых известных нацистов, избежавших наказания и до сих пор остающихся в живых
spiegel.de

Самолет, на борту которого находится нацистский преступник Джон Демьянюк, вылетел из аэропорта Кливленда (штат Огайо) в Германию. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителя аэропорта.

Днем 11 мая сотрудники иммиграционных властей США забрали бывшего охранника фашистского концлагеря Джона Демьянюка из его дома в Кливленде (штат Огайо) для депортации в Германию. На машине скорой помощи он был доставлен в кливлендский иммиграционный центр, а оттуда - в аэропорт.

Официально представители властей не подтверждают, что бывшего нациста отправили в аэропорт, так как, согласно процедурам, о его отправке из США можно будет объявить только после прибытия экстрадируемого в место назначения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее власти ФРГ заявили, что ожидают прибытия Демьянюка на немецкую землю уже во вторник, 12 мая.

Как сообщают американские СМИ, по прибытии в Германию Демьянюк предстанет перед судьей, который предъявит ему официальные обвинения. Ему будет дана возможность выступить перед судом. Как ожидается, в Мюнхене Демьянюк будет содержаться в медицинском отделении местной тюрьмы, где уже ведутся приготовления для того, чтобы он получал должный уход.

89-летний Демьянюк обвиняется в участии в расправах над тысячами узников фашистских концлагерей во время Второй мировой войны. Уроженец Украины продолжает утверждать, что воевал в Красной Армии, был захвачен в плен и большую часть войны провел в немецких лагерях.

В Германии его ожидает судебный процесс по обвинению в соучастии в убийстве в газовых камерах 29 тысяч евреев. Суд Мюнхена выдал ордер на арест бывшего нациста еще 11 марта. Немецкие криминалисты смогли подтвердить подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка.

Дело Демьянюка тянется с 1977 года, когда Минюст США обвинил его в участии в массовых казнях в 1942-1943 гг. в лагере смерти Треблинка на территории Польши. За свою жестокость он получил прозвище "Иван Грозный".

В 1981 году суд Кливленда лишил его американского гражданства, полученного в 1958 году. В 1986 году Демьянюк был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, поскольку Демьянюк сумел убедить судей, что "Иваном Грозным" мог быть другой человек.

Он вернулся в Америку и добился в 1998 году восстановления гражданства. В 2002 году его вновь лишили американского гражданства. В распоряжении о депортации, отданном в 2005 году, указывалось, что если Украина откажется принимать Демьянюка, то он может быть выслан в Германию или Польшу. В мае 2008 года Верховный суд США не стал пересматривать решение о депортации.

Адвокаты Демьянюка делают все возможное, чтобы приостановить процесс депортации, ссылаясь на старость и плохое состояние здоровья своего подопечного. Они многократно подавали апелляции в различные инстанции, но получали отказ.

Родные и адвокаты утверждали, что Демьянюк постоянно лежит в постели и не всегда понимает происходящее вокруг него. В подаваемых ими ранее в суд прошениях указывалось, что условия экстрадиции "жестоки и негуманны" и вместе с предполагаемым арестом, содержанием под стражей и судом в Германии равнозначны "истязанию и могут привести к скоропостижной смерти обвиняемого".

В минувший четверг, 7 мая, Верховный суд США ответил отказом на последнее ходатайство о приостановке депортации пособника нацистов.

В свою очередь Министерство юстиции США выступило с заявлением, в котором утверждалось, что бывший охранник концлагеря осмотрен медиками и был признан ими годным для перелета в ФРГ. В доказательство также была представлена видеозапись, свидетельствующая о способности Демьянюка передвигаться самостоятельно.

Джон (Иван) Демьянюк значится вторым в списке самых известных нацистов, избежавших наказания и до сих пор остающихся в живых, составленном международной правозащитной организацией Центр Симона Визенталя, которая занимается розыском преступников времен "третьего рейха".

Первым в списке по-прежнему остается нацистский врач-убийца, "мясник концлагеря Маутхаузен" Ариберт Хайм, который ставил бесчеловечные опыты в концлагерях.