В Южной Осетии началось голосование по выборам главы республики и референдуму о независимости
Ровно в 8:00 открылись все 78 избирательных участков на территории четырех районов - Цхинвальского, Джавского, Знаурского и Ленингорского, а также в столице непризнанной республики - Цхинвали
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Южной Осетии началось голосование по выборам главы республики и референдуму о независимости
Euronews
 
 
 
Ровно в 8:00 открылись все 78 избирательных участков на территории четырех районов - Цхинвальского, Джавского, Знаурского и Ленингорского, а также в столице непризнанной республики - Цхинвали
Euronews
 
 
 
Согласно местному законодательству, для того, чтобы референдум о независимости и выборы президента Южной Осетии были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны прийти более 50% избирателей
Первый канал
 
 
 
Как сообщила РИА "Новости" глава ЦИК республики Белла Плиева, всего в списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них около 20 тысяч (в основном беженцы) смогут проголосовать в Северной Осетии
Reuters

В Южной Осетии началось голосование по выборам главы республики и референдуму о независимости. Ровно в 8:00 открылись все 78 избирательных участков на территории четырех районов - Цхинвальского, Джавского, Знаурского и Ленингорского, а также в столице непризнанной республики - Цхинвали. Еще шесть участков открылись в соседней Северной Осетии.

Согласно местному законодательству, для того, чтобы референдум о независимости и выборы президента Южной Осетии были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны прийти более 50% избирателей.

Как сообщила РИА "Новости" глава ЦИК республики Белла Плиева, всего в списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них около 20 тысяч (в основном беженцы) смогут проголосовать в Северной Осетии.

Плиева также подчеркнула, что на территории грузинских сел избирательных участков не организовано. Проживающие в этих селах грузины могут проголосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных на территории, контролируемой властями Южной Осетии. Голосование завершится в 20:00.

Пойманы грабители, напавшие на съемочную группу Первого канала
КГБ Южной Осетии раскрыл план убийства президента Эдуарда Кокойты
НАТО и МИД Грузии выступили против референдума

На пост президента Южной Осетии претендуют 4 кандидата. Это нынешний глава республики Эдуард Кокойты, отказавшийся от предвыборной агитации, а также помощник председателя правительства Южной Осетии Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино- осетинского конфликта Леонид Тибилов.

МВД республики опасается провокаций

Министерство внутренних дел Южной Осетии заявляет, что для обеспечения безопасности проведения сегодня референдума о независимости и выборов президента республики "приняты все исчерпывающие меры".

"Проделанная нами работа дает уверенность, что референдум и выборы пройдут без происшествий", - заявил ИТАР-ТАСС глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Он сообщил, что с 1 ноября структуры МВД переведены на усиленный вариант несения службы, а с 10 ноября в мероприятиях по охране референдума и выборов президента ежесуточно задействовано свыше тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил министр, в период проведения плебисцита полностью закрыт въезд в Южную Осетию со стороны Грузии. "Сегодня, в день выборов, будет ограничено передвижение по территории республики частного, а в городе Цхинвали и общественного транспорта", - добавил министр. По словам Миндзаева, "только в ночное время для обеспечения безопасности будет задействовано 70 процентов всего личного состава МВД".

Миндзаев также не исключил "провокаций со стороны грузинских спецслужб в день проведения выборов и референдума".

"По нашим данным, спецслужбы Грузии завербовали большое количество наемников - чеченцев-кистинцев, а также лиц азиатской национальности, прошедших спецподготовку в лагерях боевиков в Афганистане". В этой связи он предупредил о возможности проведения терактов и диверсий в зоне грузино- осетинского конфликта с использованием вышеупомянутых наемников.

"У нас эта информация имеется, - сказал он. - Но силовые структуры Южной Осетии принимают адекватные меры по обеспечению безопасности в день проведения выборов и референдума".

За голосованием следят более 200 наблюдателей и журналистов

В связи с проходящими сегодня в Южной Осетии референдумом о независимости и выборами президента республики сюда прибыло более 200 наблюдателей и журналистов.

По последним данным, в Южной Осетии зарегистрировались более 30 наблюдателей из девяти иностранных государств, сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева.

В Цхинвали прибыли представители общественных организаций из Венесуэлы, Косова, Германии, Швеции, Австрии, Испании, Польши, Литвы, уточнила Гаглоева. Кроме того, в республику прибыли делегации Госдумы, всех республик Северного Кавказа, а также ряда стран СНГ.

Руководитель открывшегося в Цхинвали международного пресс- центра Олег Сапожников сообщил ИТАР-ТАСС, что для освещения плебисцита в Южной Осетии находятся около 130 журналистов. "20 из них - представители ведущих зарубежных СМИ, в том числе BBC, AP, Reuters, Al-Jazeera и др. В республике также работают представители практически всех ведущих российских телеканалов, информагентств и газет.

Грузия проводит альтернативные выборы

Между тем 12 ноября грузинские власти намерены провести так называемые альтернативные выборы президента Южной Осетии, которые пройдут в грузинских селах, не подконтрольных официальному Цхинвали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Альтернативный ЦИК размещен в селении Эредви Цхинвальского района. Его возглавил Урузмаг Каркусов. Здесь в числе главных кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и бывший министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, преподаватель одной из местных школ Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев и строитель Теймураз Джерагов.

3 ноября генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела по статьям "государственная измена", "попытка насильственного захвата власти", "публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ" в отношении Дмитрия Санакоева, Владимира Санакоева, братьев Каркусовых и других активистов так называемого Союза национального спасения Южной Осетии. Официальное руководство Южной Осетии уже назвало альтернативные выборы откровенным фарсом, нелепо срежиссированным Тбилиси.

В МВД Грузии опровергли утверждения о подготовке ликвидации Кокойты

В МВД Грузии категорически опровергли утверждения представителей КГБ Южной Осетии о том, что грузинские спецслужбы готовили ликвидацию Кокойты. "Подобные утверждения абсурдны и провокационны", - заявил руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

"Сепаратистские власти пытаются перед завтрашними выборами максимально накалить обстановку в Цхинвальском регионе", - отметил в субботу Хизанишвили. В эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта Тбилиси обвинил Москву.

"РФ придает определенное значение запланированным в регионе мероприятиям (выборы и референдум в Южной Осетии), что является еще одним проявлением антигрузинской политики Москвы", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в субботу.

"Грузинская сторона еще раз подчеркивает: в процессе урегулирования конфликта Россия не представляет непредвзятую сторону, и ее действия ставят целью эскалацию конфликта в регионе", - заявили в МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что Россия станет стороной, "способствующей мирному урегулированию конфликта, а не противником мирного урегулирования".

Грузинская сторона не признает легитимности запланированных в Южной Осетии на 12 ноября выборов президента и референдума о независимости региона, говорится в заявлении МИД Грузии.

Между тем накануне в МИД РФ заявили, что проведение референдума в Южной Осетии станет следствием жесткой линии грузинских властей в отношении этого региона.