Олег Дерипаска
Пол Манафорт
 
 
 
 
 
 
Пол Манафорт
Global Look Press

Российский бизнесмен Олег Дерипаска на саммите АТЭС убежал от назойливого корреспондента CNN, который стремился получить от него комментарии по поводу его финансовых связей с Полом Манафортом - экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа.

Корреспонденту не удалось взять интервью, но оператор запечатлел, как Дерипаска лавирует в толпе, постепенно набирая ход и сопровождая отступление раздраженными репликами с выраженным акцентом: "Фейк ньюс", "Гет лост плиз" и "Ньюс фор идиотс".

Корреспондент Мэтью Чанс рассказал, что увидел Дерипаску рядом с одним из отелей Дананга во Вьетнаме, где проходил саммит АТЭС. И решил задать ему "очень важные вопросы" о деле Пола Манафорта. В конце октября ему предъявили обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест.

Чанс на протяжении погони сыпет вопросами в адрес Дерипаски: "Правда ли, что господин Манафорт был должен вам миллионы долларов, когда был главой избирательного штаба Трампа? Господин Дерипаска? Организовывал ли он вам личные встречи, чтобы как-то выплатить свой долг? Были ли вы тайным связующим звеном между Кремлём и кампанией Трампа, господин Дерипаска? Господин Дерипаска, почему вы не отвечаете на вопросы? Мы пытались организовать с вами нормальное интервью, но вы всё время уходите". (Цитата по RT.)

Предметных ответов у Дерипаски нет, но видно, как раздражает его происходящее. Он пытается ответить односложно - что это все "фальшивые новости" и "новости для идиотов". А потом и вовсе предлагает Чансу "исчезнуть" в довольно грубой форме - "get lost please".

Соратника Трампа Пола Манафорта и его партнера Рика Гейтса обвинили в рамках большого расследования, начатого американскими властями после выборов. Манафорту и Гейтсу, помимо прочего, вменяется сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

Россия в обвинениях не упоминается. По версии следствия, Манафорт и Гейтс получили "десятки миллионов долларов" за работу на Украине. С 2006-го по 2016 год они отмывали деньги через "десятки американских и иностранных юридических лиц", чтобы скрыть платежи. Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, а всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов.

Однако, судя по утечкам в американской прессе, экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредитов на 60 млн долларов, а это означает, что связи Манафорта с Россией были намного более значимыми, чем считалось ранее.

В свою очередь представители Дерипаски уверяют, что многомиллионные кредиты, которые от него получали офшоры, связанные с Манафортом, никак не связаны с политикой. Этими кредитами якобы "манипулировали". Бизнесмен "добровольно предложил выступить перед следственным комитетом конгресса", но слушать его там не захотели.