"Лаборатория Касперского" подписала бессрочное соглашение с Интерполом о совместной борьбе с киберугрозами
 
"Лаборатория Касперского" подписала бессрочное соглашение с Интерполом о совместной борьбе с киберугрозами
Reuters

"Лаборатория Касперского" в разгар скандала, связанного с заявлениями американских спецслужб об угрозе продуктов этой лаборатории для национальной безопасности США, продлила и расширила соглашение о совместной работе с Интерполом и по условиям нового соглашения будет оперативно предоставлять данные о новейших киберугрозах. Заявление опубликовано в четверг, 12 октября, на сайте Интерпола.

"Интерпол и "Лаборатория Касперского" подписали новое соглашение, которое активизирует сотрудничество между двумя организациями по борьбе с киберпреступностью", - говорится в заявлении Интерпола. "Коммерсанту" в пресс-службе "Лаборатории Касперского" сказали, что подписанное соглашение бессрочное.

Цель сотрудничества - объединение усилий, знаний и экспертного опыта для расследования и предотвращения киберпреступлений. "В частности, в рамках нового соглашения "Лаборатория Касперского" будет оперативно предоставлять Интерполу данные о новейших киберугрозах, детектируемых компанией. Эти сведения помогут экспертам по киберкриминалистике быстрее и эффективнее выявлять компьютерные инциденты по всему миру и пресекать деятельность киберпреступников", - отмечается в пресс-релизе компании, который полностью опубликовал сайт PCWeek.

Первое соглашение между двумя организациями было подписано в 2014 году, эксперты регулярно сотрудничали и реализовали за четыре года несколько совместных проектов. Так, компания приняла активное участие в расследовании киберпреступной операции в Юго-Восточной Азии.

"Лаборатория Касперского" помогла обнаружить около девять тысяч серверов, используемых злоумышленниками в качестве ботнета, и сотни зараженных веб-сайтов, среди которых были порталы государственных органов ряда стран этого региона.

Двумя годами ранее "Лаборатория Касперского" помогла Интерполу вывести из строя ботнет Simda - сеть более чем из 770 тысяч зараженных компьютеров по всему миру.

"Новое соглашение Интерпола с "Лабораторией Касперского" - логичный шаг в развитии нашего взаимодействия. Он позволит нам гарантировать, что правоохранительные органы по всему миру будут иметь доступ к информации, которая поможет им в борьбе с киберугрозами", - отметил исполнительный директор Глобального комплекса инноваций Интерпола Нобору Накатани.

Ранее, 10 октября, Накатани раскритиковал ограничения, введенные США против "Лаборатории", которые, по его словам, затрудняют борьбу с трансграничной киберпреступностью. "Касперский" борется с киберпреступниками, это совершенно ясно, он работает с правительствами и компаниями по всему миру. Мы должны работать вместе", - цитировало его Reuters.

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в "Лаборатории" пришли "люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами".

У компании уже начались серьезные проблемы в США: администрация президента исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков разрешенных контрагентов, используемых при правительственных закупках, на фоне предположений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США постановило, что продукция "Лаборатории Касперского" представляет угрозу национальной безопасности страны, и дало 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. Как утверждается, это было сделано с подачи израильских спецслужб.

Чиновники полагают, что антивирус Касперского искал в их компьютерах секретные данные. По утверждению источников WSJ, антивирусное программное обеспечение российской компании использовалось для "тайного сканирования компьютеров" по всему миру на предмет засекреченных документов: помимо вирусов, оно искало кодовые названия правительственных программ США.