Киев не собирается выдавать Москве украинского руфера Павла Ушевца, известного под псевдонимом Гриша Mustang Wanted. Ранее МВД РФ объявило мужчину в международный розыск
В настоящее время по делу об "осквернении" высотки московскими правоохранительными органами задержаны шесть человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Киев не собирается выдавать Москве украинского руфера Павла Ушевца, известного под псевдонимом Гриша Mustang Wanted. Ранее МВД РФ объявило мужчину в международный розыск
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
В настоящее время по делу об "осквернении" высотки московскими правоохранительными органами задержаны шесть человек
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее сообщалось, что полиция нашла на крыше высотки четыре пары перчаток. Изначально подозрение упало на находящихся под домашним арестом Широкожуха, Погребова, Короткову и Лепешкину
© РИА Новости / Илья Варламов;

Киев не собирается выдавать Москве украинского руфера Павла Ушевца, известного под псевдонимом Гриша Mustang Wanted. Ранее МВД РФ объявило его в международный розыск. Он считается главным фигурантом по делу о покраске шпиля высотки на столичной Котельнической набережной и установке там флага Украины.

Советник украинского министра внутренних дел Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что сейчас Мустанг объявлен в межгосударственный розыск в рамках СНГ, а не в международный по линии Интерпола.

"Самого Павла Ушевца и всех его поклонников хочу успокоить - мы нашего Мустанга России не отдадим!" - добавил Геращенко, напомнив о 25 статье Конституции Украины, которая запрещает выдавать граждан страны для суда.

"Мы должны были бы выдать России Павла, если бы он не был гражданином Украины, и то в случае, если бы наш украинский суд, проверив документы из России, посчитал нужным это сделать", - заявил советник главы МВД и передал Следственному комитету РФ привет от руфера и от себя лично.

По словам Геращенко, Мустанг "собрался сменить фамилию и имя, да так, чтоб они стали поперек горла в России и, наоборот, вдохновляли украинцев на новые свершения". Представитель министерства пообещал помочь Ушевцу в этом вопросе. Геращенко добавил, что знает "новые" имя и фамилию Мустанга, но озвучивать их он пока не собирается.

"Это тот самый Герой Украины, который взобравшись на одну из сталинских высоток в Москве, сам, один, за ночь раскрасил звезду, венчавшую шпиль, в цвета украинского национального флага и сделал фото, обошедшее весь мир!" - отметил Геращенко. Свой пост он проиллюстрировал снимком, который сделал известный российский фотожурналист и путешественник Илья Варламов. Ему удалось снять рабочего, который залез на звезду высотки, чтобы снять украинский флаг, и сделал автопортрет с помощью смартфона. В интервью TJournal Варламов рассказал, что он бесплатно отдал фотографию агентствам Associated Press и Reuters, "чтобы она везде появилась".

Стоит отметить, что в тот же день, когда украинский руфер был объявлен Россией в международный розыск, Таганский районный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Ушевца. "Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следователя УВД по Центральному административному округу Москвы о заочном аресте фигуранта дела, возбужденного по факту хулиганских действий в высотном здании на Котельнической набережной", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

В настоящее время по делу об "осквернении" высотки московскими правоохранительными органами задержаны шесть человек. Четверо из них - Алексей Широкожух, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина - находятся под домашним арестом, а Владимир Подрезов и Кирилл Ишутин (Вселенский) - в СИЗО. Последние двое являются известными в определенных кругах руферами. Все фигуранты, как и Мустанг, находились в тот день на верхних этажах высотки.

По словам Ишутина, у которого во время обысков нашли наркотики, он вместе с украинским руфером покупал баллончики с краской, которой была окрашена звезда. Ишутин также сообщил, что в ту ночь на крыше были Подрезов и девушка по имени Ангела. Последняя рассказала интернет-изданию Zona.media, что во время акции, признанной российскими правоохранителями вандализмом и хулиганством, находилась в другом городе. При этом она подтвердила, что сам Ишутин к покраске звезды причастен.

Ранее сообщалось, что полиция нашла на крыше высотки четыре пары перчаток. Изначально подозрение упало на находящихся под домашним арестом Широкожуха, Погребова, Короткову и Лепешкину. Они свою вину не признали, заявив, что залезли на крышу, чтобы прыгнуть оттуда с парашютом. Молодые люди якобы давно увлекаются такими вещами. При этом они утверждали, что не видели людей, которые раскрасили звезду. Мустанг взял на себя вину за произошедшее после того, как Широкожуха, Погребова, Короткову и Лепешкину поместили под домашний арест. Украинский руфер призвал не судить невиновных людей.

Павел Ушевец был активным участником Евромайдана - долгосрочной акции, которая фактически завершилась лишением власти четвертого президента Украины Виктора Януковича. Мустанга, помимо всего прочего, узнали на одной из фотографий Reuters, сделанной во время "бойни на Институтской", когда активистов Евромайдана обстреляли снайперы. На снимке Ушевец в оранжевой каске держит в руках фотоаппарат: