В Великобритании арестованы 55 сикхов, захвативших храм
 
В Великобритании арестованы 55 сикхов, захвативших храм
Rwendland / Wikimedia Commons

Британская полиция задержала накануне 55 человек, которые ранее захватили храм сикхов в британском городе Ройал-Лемингтон-Спа в центральной Англии, сообщает The Guardian.

Переговоры полиции с захватчиками, которые имели при себе кирпаны - изогнутой формы церемониальные ножи сикхов, - продолжались более восьми часов.

Как выяснилось, группа мужчин попыталась помешать церемонии смешанной свадьбы, которую должны были сыграть в храме Гурдвары. Около 20-30 сикхов, возмущенных тем, что один из молодоженов не принадлежит к сикхской общине выходцев из Индии, захватили храм на рассвете.

По некоторым данным, на защиту традиций вблизи религиозного учреждения собралось около 100 человек. У многих из них лица были скрыты под темными повязками. Как сообщает ТАСС, они сами признались, что принадлежат к группе "Молодые сикхи Бирмингема".

Полиция, которая сразу же окружила храм, квалифицировала случившееся как "акт агрессии, вызванный конфликтом на местном уровне". В итоге обошлось без раненых, а для того, чтобы доставить в полицию нарушителей спокойствия, пришлось арендовать автобус.

Бывший хранитель храма Джатиндер Сингх Бирди признал, что недовольства общины по аналогичным причинам уже случались раньше, однако никогда не достигали такого размаха.

Ранее местный совет сикхов выступил против планировавшейся церемонии по сикхским традициям, заявив, что право на нее имеют лишь те, кто относится к этому религиозному течению. Всего в Великобритании около 400 тыс. человек исповедуют сикхизм.