Джексонвилль, 11 сентября 2017 года
Джексонвилль, 11 сентября 2017 года
 
 
 
Джексонвилль, 11 сентября 2017 года
Reuters
 
 
 
Джексонвилль, 11 сентября 2017 года
Reuters

Ураган "Ирма", достигший в воскресенье, 10 сентября, Восточного побережья США, ослабел до тропической депрессии и движется вглубь континента, в сторону Северной Каролины и Джорджии. Скорость ветра в эпицентре упала до 55 километров в час, сообщает Национальная метеорологическая служба США.

В настоящее время "Ирма" движется в северо-западном направлении. К вечеру вторника дожди и сильный ветер преодолеют Аппалачи. Наводнения и разрушения продолжают угрожать Южной Каролине и Джорджии. Затем циклон сместится в Северную Каролину и Вирджинию.

Напомним, в Соединенных Штатах основной удар стихии пришелся на штат Флорида. По данным The Guardian, всего на территории США погибли десять человек. Число погибших в Карибском регионе достигло 37. CNN сообщает о женщине из Джорджии, которая была убита упавшим деревом. В Южной Каролине погиб мужчина - он спиливал ветку дерева бензопилой, и его придавило.

Чарлстон и Джексонвилль переживают беспрецедентное наводнение. Без электроэнергии остаются 6,5 млн человек во Флориде, около 1 млн в Джорджии, сотни тысяч в Южной и Северной Каролине, десятки в Алабаме.

В то же время некоторые тематические парки объявили о готовности начать работу утром вторника, 12 сентября. Посетителей вновь начнут принимать Universal Studios Florida, Universal of Islands Adventure и Universal Volcano Bay.

От "Ирмы" пострадали не только люди и сухопутные животные, но и обитатели моря. Так, на острове Марко во Флориде местные жители нашли на лужайке перед домом живого дельфина. Он оказался в 45 метрах от берега. Мужчины отвезли его в море на пикапе. "Не знаю, придет ли он в себя, но у него явно больше шансов в воде, чем на газоне", - сказал журналистам участник спасательной операции Брюс Крешмер.

Кроме того, два ламантина оказались на суше, когда ураган высосал воду из залива Сарасота в округе Манатеи во Флориде. "Одно из животных уже не двигалось, когда мы его нашли, а второе еще дышало и шевелило глазами. Мы с друзьями не смогли переместить ламантина, поскольку он был слишком массивным, и обзвонили все специальные службы, чтобы о нем позаботились. И поливали его водой", - рассказал в Facebook Майкл Секлер.

Тем временем ураган "Хосе", который несколько дней кружит над Атлантикой, продолжает терять скорость. На Филиппинах тропическая депрессия "Марин" достигнет побережья в течение вторника, в стране закрыты школы и правительственные учреждения. А Unicef выступает с призывом к мировому сообществу оказать помощь Карибским островам, опустошенным "Ирмой".

Согласно оценкам экспертов, "Ирма" является самым мощным ураганом из зафиксированных в Атлантическом океане за все время наблюдений. Во вторник ураган достиг пятой категории по шкале Саффира - Симпсона. Максимальная скорость ветра в его пределах тогда составляла 82 метра в секунду.

"Ирма" бушует в регионе Карибского бассейна с середины недели, сильно затронув Пуэрто-Рико, а также острова, находящиеся во владении Великобритании, Нидерландов и Франции. По последним данным, на Карибах в результате стихии погибли не менее 22 человек. На некоторых островах ураганом разрушило свыше 90% построек.