Евгений Пригожин
В США пригожинских "троллей" уличили в попытке организовать через Facebook митинг против мигрантов в Айдахо
 
 
 
 
 
 
В США пригожинских "троллей" уличили в попытке организовать через Facebook митинг против мигрантов в Айдахо
Moscow-Live.ru

Сообщество Secured Borders, связываемое с Агентством интернет-исследований, более известным как "фабрика троллей" "путинского повара" Евгения Пригожина, в августе 2016 года пыталось устроить митинг против иммигрантов и мусульман в городке Твин-Фолс в Айдахо, активно принимавшем иммигрантов при президенте Бараке Обаме. Об этом стало известно изданию The Daily Beast.

Объявление о митинге в Айдахо было обнаружено Daily Beast в кэше поисковиков, это одно из множества удаленных объявлений от фейковых сообществ в Facebook, которые использовались сотрудниками "фабрики троллей" для создания страниц мероприятий, призывающих выйти на политические митинги.

Представитель Facebook подтвердил The Daily Beast, что социальная сеть закрыла несколько рекламируемых Facebook Events мероприятий посредством платных объявлений.

Американское издание считает эти объявления свидетельством того, что кремлевские попытки формировать американский политический дискурс продвинулись дальше фальшивых новостей и подталкивают ничего не подозревающих американцев к конкретным действиям в реальной жизни, пишет InoPressa.

"Это следующий шаг, - сказал The Daily Beast Клинт Уоттс, бывший агент ФБР и эксперт по российской пропаганде. - Цель влияния - создать изменения в поведении. Простейшее поведение - побудить кого-то распространять пропаганду, созданную и посеянную Россией. Вторая часть влияния на поведение - побудить людей делать что-то физически".

"Большая часть российской пропаганды с тех пор была удалена. Однако ее обрывки до сих пор видны в кэше поисковых систем, в том числе объявление в Facebook Events - инструменте соцсети для управления событиями и рассылки приглашений на них - о состоявшейся 27 августа демонстрации в сельскохозяйственном городке в Айдахо, известном гостеприимством в отношении беженцев", - говорится в статье.

Исполнительный директор Агентства интернет-исследований Михаил Бурчик заявил РБК, что он "не в курсе этого вопроса".

На прошлой неделе Facebook признал, что с фейковых аккаунтов из России было закуплено около 3 тыс. рекламных сообщений с политическим контентом. В Кремле заявили, что не имеют никакого отношения к массовому приобретению платной политической рекламы.