ООН не осудила Израиль за атаку на химзавод в Сирии, но обвинила Асада в сотрудничестве с КНДР по разработке ракет и химоружия
 
ООН не осудила Израиль за атаку на химзавод в Сирии, но обвинила Асада в сотрудничестве с КНДР по разработке ракет и химоружия
Global Look Press

Организация Объединенных Наций пока никак не отреагировала на просьбу руководства Сирии, направившего письмо на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя Совета Безопасности ООН, в котором содержится призыв осудить Израиль за атаку на сирийской военный завод в провинции Хама.

С момента нанесения авиаудара, причастность к которому Минобороны Израиля отрицает, прошло уже шесть дней, однако ни от Генсека, ни от Совбеза ООН не поступало никаких официальных заявлений или комментариев.

МИД Сирии уже заявил, что отсутствие реакции со стороны международного сообщества на "акт агрессии" со стороны Израиля является неприемлемым.

Однако вопрос с авиаударом по Сирии все же будет поднят в Нью-Йорке, где во вторник, 12 сентября, в 22:00 по московскому времени открывается очередная, 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Так как эта сессия проходит на фоне роста напряженности в международных отношениях, а также усиления критики в адрес всемирной организации, созданной с целью предотвращения войн и конфликтов, то в выступлениях представителей некоторых арабских стран и Ирана прозвучат обвинения в адрес Израиля и требования призвать его к ответственности. Общие прения, в рамках которых ораторы традиционно поднимают вопросы международной политики и безопасности, продлятся до 25 сентября. В этот день ожидается выступление министра иностранных дел Сирии и главы МИД КНДР.

Интересно, что накануне открытия 72-й сессии Генассамблеи ООН эксперты этой организации, занимающейся в том числе проверкой выполнения санкций против КНДР, обвинили Сирию в сотрудничестве с КНДР с целью разработки баллистических ракет и химического оружия.

Как сообщает "Интерфакс", эксперты заявили, что расследуют сообщения о том, что обе страны занимались нелегальным военным сотрудничеством, включая деятельность, связанную с сирийскими ракетами типа "Скад" и ремонтом и обслуживанием сирийских зенитных ракет. "Два государства - члена ООН воспрепятствовали перевозке грузов, предназначенных для Сирийской Арабской Республики. Другое государство - член ООН сообщило группе, что у него есть причины полагать: эти грузы являлись частью контракта (северокорейской корпорации) KOMID с Сирийской Арабской Республикой", - приводит агентство выдержки из доклада группы экспертов ООН.

Корпорация KOMID является главной компанией КНДР, торгующей оружием, и она связана с северокорейской программой баллистических ракет. Эксперты ООН заявили, что адресатами северокорейских грузов в Сирии как раз были организации, связанные с тем самым научно-исследовательским центром, ответственным за программу химоружия в Сирии, одно из предприятий которого и было разгромлено авиаударом ВВС Израиля.

Засекреченный доклад ООН, затрагивающий временной период со 2 февраля по 5 августа этого года, был представлен Совету Безопасности еще в начале августа.

Кроме того, прямо накануне израильского авиаудара по Сирии независимая международная комиссия ООН опубликовала на сайте организации 14-й отчет об использовании химического оружия в Сирии. Авторы утверждали, что с марта 2013 года по март 2017 года правительственные силы САР были причастны к организации 20 химических атак.

Кроме ООН никак не отреагировало на удар, нанесенный на прошлой неделе по сирийской территории, и руководство России. Комментируя эту ситуацию в интервью сайту NEWSru Israel, глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что "политика российских властей всегда была трезвой и прагматичной".

"Несмотря на расхождение во взглядах и даже на противоречие интересов, наш диалог с Москвой всегда был открытым, конструктивным, выработанный нами механизм доказал себя как очень эффективный. Сам факт того, что нам до сегодняшнего дня удавалось избегать трений и конфронтаций, говорит о многом... Мы ничего не делаем под столом, в тишине или за чьей-то спиной. Все открыто, все на столе, и о контактах с Россией знают все наши друзья, в том числе в США. Мы все делаем открыто, ничего ни от кого не скрываем", - заявил Либерман.

Авиаудар по военному предприятию в провинции Хама (Западная Сирия) был нанесен в ночь на 7 сентября. Как сообщало командование сирийской армии, израильские ВВС выпустили несколько ракет по объекту, расположенному около Масьяфа. Атаке подверглись предприятие и завод, связанные с разработкой химического оружия. В результате атаки погибли двое военнослужащих, причинен значительный ущерб. Сведений о самом предприятии не публиковалось.

Эта атака со стороны Израиля стала первой с начала июля 2017 года, после вступления в силу соглашения о прекращении огня в сирийских зонах деэскалации. И она совпала с 10-летней годовщиной уничтожения авиацией Израиля строившегося в Сирии ядерного реактора в приграничной провинции Дейр-эз-Зор.

Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заинтересовалось тем, что же именно тогда было уничтожено на территории САР. Агентство призвало руководство Сирии прояснить ситуацию об этом объекте. В понедельник, 11 сентября, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на заседании совета управляющих заявил: "Мы считаем, что уничтоженное здание близ сирийского Дейр-эз-Зора в 2007 году, вероятнее всего, было ядерным реактором, который Сирия должна была заявить агентству в соответствии с соглашением о гарантиях. Я повторяю свой призыв к Сирии в полной мере сотрудничать с агентством по нерешенным вопросам, связанным с Дейр-эз-Зором и другими местами".

"Сирии еще придется ответить на эти призывы", - подчеркнул Амано. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари ранее отвергал утверждения, что в Сирийской Арабской Республике в 2007 году израильскими ВВС якобы был уничтожен незадекларированный Дамаском ядерный реактор. Он также подчеркивал, что никто так и не предоставил доказательств, что в районе города Дейр-эз-Зор, который подвергся бомбардировке, на самом деле находился ядерный реактор.