Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи, убитый в октябре 2011 года, незадолго до своей смерти через посредника обращался за помощью к Израилю
По информации журналистов, еще пять лет назад Каддафи предупреждал, что его свержение приведет к дестабилизации ситуации - как в Ливии, так и в Европе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи, убитый в октябре 2011 года, незадолго до своей смерти через посредника обращался за помощью к Израилю
Global Look Press
 
 
 
По информации журналистов, еще пять лет назад Каддафи предупреждал, что его свержение приведет к дестабилизации ситуации - как в Ливии, так и в Европе
Global Look Press
 
 
 
Гражданская война, в ходе которой произошли свержение и убийство Муаммара Каддафи, вспыхнула в начале 2011 года. Каддафи, долгое время скрывавшийся от повстанцев, был схвачен и убит при до конца не выясненных обстоятельствах в октябре 2011 года
Global Look Press

Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи, убитый в октябре 2011 года, незадолго до своей смерти через посредника обращался за помощью к Израилю. Каддафи просил израильтян оказать давление на США и Францию, чтобы добиться прекращения международной военной операции против ливийского режима, передает радиостанция "Коль Исраэль".

По информации журналистов, еще пять лет назад Каддафи предупреждал, что его свержение приведет к дестабилизации ситуации - как в Ливии, так и в Европе. Израильские чиновники после консультаций решили не откликаться на просьбу ливийского лидера. Спустя несколько месяцев Каддафи был казнен повстанцами.

Тогда же, пять лет назад, информационное агентство "Курсор" сообщало о том, что Каддафи предложил Израилю помощь в деле освобождения пленного военнослужащего ЦАХАЛ Гилада Шалита. Переговоры с Каддафи вели израильские и австрийские политики.

В обмен на свои услуги ливийский лидер просил способствовать прекращению бомбардировок НАТО по территории его страны. Сообщалось, что заместитель министра по развитию Негева и Галилеи Аюба Кару в 2011 году принял личное приглашение Каддафи посетить Ливию, чтобы обсудить возможную сделку.

По словам Кары, сделка предполагала установление мира между Ливией и Израилем и освобождение Гилада Шалита в случае, если бомбежки прекратятся. "Я бы принял это приглашение, но власти отказали мне в возможности выехать в Ливию из соображений безопасности", - объяснил заместитель министра.

Гражданская война, в ходе которой произошли свержение и убийство Муаммара Каддафи, вспыхнула в начале 2011 года. Каддафи, долгое время скрывавшийся от повстанцев, был схвачен и убит при до конца не выясненных обстоятельствах в октябре 2011 года неподалеку от своего родного города Сирт. Перед казнью диктатора, которого обвиняли в педофилии, подвергли извращенному насилию.

На одном из роликов видно, как повстанцы волочат Каддафи по земле, а один из них наносит ему сильный удар штыком в ягодицы. Тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления и только повторял: "Харам" (своего рода призыв одуматься), били с воплями "Аллах акбар!" При этом ливийские власти сначала заявили, что Каддафи был убит во время перестрелки.

До похорон тело Каддафи, вопреки мусульманским законам, несколько дней пролежало в рефрижераторе, служа "аттракционом" для глазеющей толпы, пока не начало разлагаться на публике. Потом полковника тайно захоронили неподалеку от Мисураты.

Ливийские власти обещали расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии, однако, как утверждала правозащитная организация Human Rights Watch в 50-страничном докладе "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте", так этого обещания и не выполнили. Согласно нормам международного права, убийство захваченных в плен считается военным преступлением.