Оппозиция из Вильнюса призвала россиян не участвовать в "спецоперации" Кремля под названием "Выборы президента"
 
Оппозиция из Вильнюса призвала россиян не участвовать в "спецоперации" Кремля под названием "Выборы президента"
Global Look Press

Предстоящие выборы президента России, намеченные на март этого года, будут проводиться в условиях ограничения ряда основных прав и свобод и отсутствия реальной конкуренции и будут представлять собой не что иное, как "циничную имитацию" волеизъявления граждан, нацеленную на "продление власти нынешнего нелегитимного режима".

Об этом сказано в заявлении, выпущенном по итогам оппозиционного Форума свободной России, прошедшего в начале декабря в Вильнюсе.

"Осуществляемая в настоящее время спецоперация "Выборы президента России - 2018" проводится нелегитимным авторитарным репрессивным режимом, главой, гарантом и главным бенефициаром которого является В. Путин", - сказано в тексте. В нем также отмечается, что "совершенно очевидно, что исход назначенного на 18 марта 2018 года голосования полностью предрешен".

"Возможное участие российских граждан, приверженных принципам и целям свободной России, безотносительно к их мотивам в спецоперации режима "Выборы президента России - 2018" является принципиальной ошибкой", - считают авторы послания.

По их мнению, приход граждан на избирательные участки лишь дополнительно легитимизирует нынешний "агрессивный репрессивный режим", а также затруднит "борьбу за создание свободной России".

"Мы призываем всех граждан России не принимать участия в этой спецоперации!" - сказано в заявлении.

Напомним, четвертый оппозиционный Форум свободной России под названием "Путинский режим на международной арене" прошел в столице Литвы 3-4 декабря. В нем приняли участие российские, украинские и литовские политики и эксперты. Участники мероприятия обсудили противостояние "машине кремлевской пропаганды" и предложили список критериев по составлению санкционного списка лиц, несущих, по их мнению, персональную ответственность за преступления правящего российского "режима". В то же время они пришли к выводу, что санкций против российских властей недостаточно.

На прошлогодний слет оппозиционеров попытались проникнуть журналисты государственного телеканала "Россия", но власти Литвы их депортировали, обвинив их в том, что они "терроризировали" гостей.

Напомним, выборы президента РФ должны пройти 18 марта. О желании участвовать в президентской кампании заявили оппозиционный политик Алексей Навальный, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, журналист Екатерина Гордон и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

6 декабря о своей готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата объявил действующий глава государства Владимир Путин. Согласно результатам последних соцопросов, за Путина готовы проголосовать почти две трети (61%) всех опрошенных и 75% тех, кто заявил о намерении прийти на выборы.