12 декабря в столице Эстонии прошла церемония вручения премии "Профессия - журналист", учрежденной движением "Открытая Россия", на которое власти РФ усиливают наступление. Жюри конкурса, возглавляемое журналисткой Марии Слоним, выбрало победителей в шести номинациях
 
12 декабря в столице Эстонии прошла церемония вручения премии "Профессия - журналист", учрежденной движением "Открытая Россия", на которое власти РФ усиливают наступление. Жюри конкурса, возглавляемое журналисткой Марии Слоним, выбрало победителей в шести номинациях
openrussia.org

В столице Эстонии 12 декабря прошла церемония вручения премии "Профессия - журналист", учрежденной движением "Открытая Россия", на которое власти РФ усиливают наступление. Жюри конкурса, возглавляемое журналисткой Марией Слоним, выбрало победителей в шести номинациях.

Победу в номинации "Расследование" присудили журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной за резонансный материал "Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай", после которого расследованием фактов травли и убийств гомосексуалов в кавказской республике пришлось заняться Следственному комитету РФ.

В номинации "Репортаж" был награжден спецкорреспондент "Медузы" Даниил Туровский за материал "Вторая Катынь. Как советские власти расстреляли мирную демонстрацию в Новочеркасске - и кто сохранил память об этих событиях".

Награда в номинации "Интервью + портрет" досталась журналисту проекта Les Шуре Буртину за материал "Дело Хоттабыча", в номинации "Публицистика" - автору Московского центра Карнеги Константину Гаазе за материал "Гибрид или диктатура - 2. Как сложилась коалиция войны Владимира Путина", в номинации "Региональная тема" - журналистке "Секрета фирмы" Ксении Леоновой за материал "Южа: как живет город, власть в котором захватили женщины", в номинации "Фотоистория" - фотографу Евгению Фельдману за проект "Это Навальный".

Кроме того, работа редакции "Новой газеты" была отмечена специальным призом по совокупности представленных материалов разных авторов.

Всего на конкурс было подано около 600 работ, из которых экспертный совет (в него сейчас входят журналист агентства новостей "ТВ2. Томск" Юлия Мучник, журналист и колумнист "Новой газеты" Ирина Петровская, а также медиаисследователь Василий Гатов) отобрал 30 публикаций - по пять для каждой из номинаций. В пресс-релизе отмечается, что "это лучшие тексты о России в российских и зарубежных СМИ, которые были опубликованы с 1 января по 31 октября 2017 года".

Ведущие церемонии - журналисты Елена Костюченко и Андрей Архангельский - вспомнили, какими проблемами уходящий год обернулся для их коллег. В частности, пришлось эмигрировать Ксении Лариной и Юлии Латыниной, на рабочем месте получила серьезное ранение радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр, в спецприемнике для мигрантов находится журналист "Новой газеты" Али Феруз.

Ежегодная премия "Профессия - журналист" была учреждена "Открытой Россией" в 2016 году и вручается во второй раз. В прошлом году церемония вручения премии также проходила в Таллине.

Блокировка сайтов "Открытой России"

Напомним, 12 декабря стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты "Открытой России" openrussia.org, or.team, "Открытых выборов" и "Открытого университета" (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), а также сайты vmestoputina.ru (проект "Вместо Путина") и pravo.openrussia.org ("Открытое право").

В "Открытой России" сообщили, что причиной блокировки стали "призывы к беспорядкам", осуществляемые "иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

При этом в ОР подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации Otkrytaya Rossia, деятельность которой в апреле была признана нежелательной на территории РФ.

Основатель движения "Открытая Россия" и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал действия российских ведомств "злоупотреблением служебным положением" и "нарушением конституционной нормы о свободе слова". Он отметил, что организация будет требовать от судебных органов восстановления нарушенных прав и "наказания преступников".

Осенью у сотрудников "Открытой России" прошли обыски.