Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оценил состояние отношений с РФ и назвал условие отмены санкций
 
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оценил состояние отношений с РФ и назвал условие отмены санкций
Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, рассказал о готовности Соединенных Штатов к переговорам с КНДР, коснулся приоритетов американской администрации в борьбе с терроризмом, а также уделил внимание отношениям с Россией, в очередной раз затронув тему действующих санкций против Москвы. Текст выступления опубликован на сайте дипведомства.

В частности, госсекретарь США коснулся успешных операций в Сирии и Ираке против террористической группировки "Исламское государство"* возглавляемой США международной коалиции. Он напомнил о том, что премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади недавно объявил о полном разгроме ИГ*. Однако, говоря о Сирии, Тиллерсон указал лишь на "существенный прогресс в этом отношении", несмотря на то что Россия ранее объявила о полной победе над террористами в этой стране.

По словам Рекса Тиллерсона, на сегодняшний день "95 процентов территорий, прежде контролируемых боевиками в Ираке и Сирии, освобождены", а сейчас задача Вашингтона заключается в стабилизации этих районов. В этой связи он указал на существенные успехи взаимодействия с Иорданией и Россией в создании так называемых зон деэскалации, "которые позволяют предотвратить новую гражданскую войну".

Тиллерсон заявил, что "США продолжат работать с Россией в тех сферах в Сирии", в которых у стран имеются общие интересы. "Мы будем делать это с тем, чтобы содействовать снижению уровня насилия и стабилизации районов [освобожденных от террористов]", - пояснил госсекретарь.

Часть речи Тиллерсона, посвященная взаимоотношениям США и России, прозвучала в целом в негативном ключе, отмечает ТАСС. "Президент вполне четко дал понять, что чрезвычайно важно, чтобы Россия и США имели рабочие отношения. Сегодня их нет", - констатировал госсекретарь. Он пояснил, что главным раздражителем в двусторонних отношениях остается ситуация на Украине и приписываемое Москве вторжение в эту страну.

"Это является основанием для крайне строгого режима санкций, который США и ЕС ввели в отношении России. Этот режим не изменится, пока российское вторжение на Украину не завершится и украинская территориальная целостность не будет восстановлена", - заявил Тиллерсон.

"Насилие на востоке Украины продолжается, мы наблюдаем больше инцидентов с пострадавшими и жертвами среди мирного населения в 2017 году, чем в 2016 году, а число случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 60 процентов", - подчеркнул госсекретарь. Он заявил, что на сегодняшний день для Вашингтона прекращение насилия на востоке Украины является приоритетной задачей.

Тиллерсон в очередной раз призвал и Москву, и Киев выполнять свои обязательства в рамках минских договоренностей, а также коснулся вопроса принадлежности Крыма. "Мы вернемся к теме Крыма. Я знаю, что президент [РФ Владимир] Путин ясно дал понять, что этот вопрос на обсуждение выноситься не будет. Но в какой-то момент это произойдет", - считает госсекретарь.

Руководитель Госдепартамента также заявил, что США по-прежнему ждут в отношениях с Россией "хороших новостей", которых сейчас не наблюдается.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.