КНДР согласна разоружиться. Россия может списать часть долга в 8 млрд долларов
 
КНДР согласна разоружиться. Россия может списать часть долга в 8 млрд долларов
Reuters

На шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР прорыв: утром во вторник азиатские агентства сообщили, что "фактически достигнута" договоренность по урегулированию. КНДР соглашается разоружаться, получая взамен энергетическую помощь, объем которой предстоит согласовать. Позже, как сообщает АР, к журналистам вышел изрядно помятый после 16-часовых дебатов глава делегации США Кристофер Хилл и подтвердил: договорились.

Ожидается, что содержание итогового документа будет обнародовано во второй половине дня на пленарном заседании. Там же соглашение будет формально подтверждено. Впрочем, по словам Хилла, "шестерка" уже договорилась создать пять рабочих групп по реализации намеченных планов урегулирования.

- Россия готова списать долги
- Ядерная программа КНДР: бомба взорвалась

Ключевым моментом договоренности станет согласие КНДР на осуществление первоначальных мер по свертыванию ее ядерной программы, включая остановку ядерного реактора в Йонбене и проведение инспекций Международным агентством по атомной энергии. В обмен Пхеньян получит энергетическую помощь, объемы которой, по имеющимся сведениям, вызывают наиболее острые дискуссии на переговорах, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, южнокорейское агентство Ренхап утверждает, что в обмен на замораживание Пхеньяном в течение двух месяцев деятельности на своих ядерных объектах, будет предоставлена энергетическая помощь, эквивалентная 1 млн тонн мазута в год.

Пленарное заседание начнется в 16:30 по местному времени (11:30 по московскому). Ожидается также, что после этого главы делегаций всех шести стран-участниц нанесут визит вежливости члену Госсовета КНР Тан Цзясюаню, что предположительно и подведет окончательную черту под нынешним раундом переговоров.

Россия готова списать долги

Российская сторона, возможно, предложит на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме в качестве одного из вариантов своего участия в компенсационной помощи КНДР списать часть долга Пхеньяна Москве, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к переговорам. При этом он отметил, что "не надо нагнетать обстановку вокруг этой проблемы". Долг КНДР не прошел сверку и составляет, по российским оценкам, 8 млрд долларов.

Источник подчеркнул, что "если вопрос и возник, то его решение не в компетенции делегации, это - прерогатива правительства".

В настоящее время участники шестисторонних переговоров обсуждают вопрос об оказании энергетической помощи КНДР в качестве компенсации за замораживание ядерного реактора в Йонбене на первом этапе и увеличения помощи на втором этапе, на котором Северная Корея должна демонтировать все свои ядерные объекты.

День прорыва

Предыдущий день стал одним из самых напряженных в истории переговоров. Начавшиеся в понедельник утром консультации завершились поздно ночью пленарной встречей, на которой стороны приняли решение вновь собраться для обсуждения совместного документа на следующий день утром.

Участники обсуждали вариант итогового документа, который предусматривал замораживание ядерного реактора в Йонбене. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков перед началом сегодняшних консультаций.

"Сейчас вопрос в том, не возникли ли сложные проблемы у некоторых делегаций, в частности у КНДР, за последние часы после завершения заседания", - сказал Лосюков. Дипломат выразил надежду, что после сегодняшней встречи участников и последующих их консультаций со своими столицами "можно было бы принять документ и закрыть раунд".

Ранее глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл сообщил журналистам, что китайская сторона распространила ночью "окончательный текст" совместного документа. "Мы думаем, что это прекрасный проект," - отметил он, не уточнив детали.

Японский представитель на переговорах Кэнъитиро Сасаэ назвал предложенный китайской стороной новый проект итогового документа "хорошим". При этом он подчеркнул, что "ключевым моментом для достижения соглашения остается активная и конструктивная реакция Северной Кореи".