Израильская полиция порекомендовала предъявить премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху официальное обвинение во взяточничестве и утрате доверия сразу по двум эпизодам
 
Израильская полиция порекомендовала предъявить премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху официальное обвинение во взяточничестве и утрате доверия сразу по двум эпизодам
Reuters

Израильская полиция порекомендовала предъявить премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху официальное обвинение во взяточничестве и утрате доверия сразу по двум эпизодам. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на телеканалы Channel 2 и Channel 10.

После 14 месяцев расследования полиция объявила, что у нее достаточно доказательств, чтобы рекомендовать гособвинителю предъявить Нетаньяху обвинения в подкупе и утрате доверия по "делу о подарках" и "делу Едиот Ахронот".

По версии следствия, в первом случае премьер-министр принял ценные подарки от разных бизнесменов. Во втором случае Нетаньяху договаривался с издателем "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом, чтобы тот обеспечил информационную поддержку для достижения политических целей. В обмен премьер обещал поддержать законопроект, призванный ослабить Israel Hayom - крупнейшую газету на иврите и сильнейшего конкурента "Едиота".

Также полиция рекомендовала предъявить обвинения Мозесу и голливудскому продюсеру Арнону Милчану, который подозревается в даче взяток премьеру в виде дорогих подарков.

Сам Нетаньяху в телеобращении заявил, что продолжит возглавлять правительство Израиля. "Я продолжу руководить Израилем ответственно и верно", - сказал политик (цитата по Reuters).

Также Нетаньяху заявил, что рекомендации полиции не имеют никакой юридической силы, сообщает NEWSru Israel. "Рекомендации полиции не имеют в нашей стране никакого официального статуса. Я говорю это не для того, чтобы девальвировать работу полиции, а констатирую факт. Решение будет принимать прокуратура и юридический советник правительства", - пояснил глава израильского правительства.

Политик выразил уверенность, что дела в отношении него не обернутся никакими последствиями. "В последние двадцать лет раз за разом я подвергался атакам. Им подвергался не только я, но и вся моя семья. 15 раз начинались разного рода проверки, неоднократно публиковались рекомендации, подобные тем, что мы слышали сегодня. Всякий раз дела заканчивались ничем. Ничем они закончатся и на сей раз", - убежден Нетаньяху.