Правящая партия ЮАР дала президенту 48 часов на то, чтобы уйти в отставку
 
Правящая партия ЮАР дала президенту 48 часов на то, чтобы уйти в отставку
Reuters

Исполнительный комитет правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (АНК) дал президенту страны Джейкобу Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку. Об этом, как передает ТАСС, в ночь на вторник сообщила государственная телекомпания SABC со ссылкой на неназванного участника заседания АНК.

По словам источника, в том случае, если Зума откажется добровольно сложить полномочия главы государства, исполком "Африканского национального конгресса" попытается его отозвать. Подробности об условиях его возможного ухода в отставку, а также о причинах ультиматума со стороны АНК пока не приводятся.

На странице телеканала в Twitter отмечается, что около 23:00 по местному времени (в полночь по московскому) кортеж лидера АНК Сирила Рамапосы покинул отель Saint George в пригороде Претории, Ирене, где на протяжении около девяти часов проходило заседание.

Отметим, что в годы правления Зумы в стране регулярно вспыхивали громкие коррупционные скандалы. Так, в начале текущего президентского срока была фактически доказана вина главы государства в том, что он обогатился во время строительства личной резиденции, потратив более полумиллиона долларов из бюджета. Зуме тогда удалось избежать импичмента, поскольку его поддержал парламент.

В 2016 году в стране вспыхнул новый скандал из-за доклада общественного защитника Тури Мандоселы о влиянии олигархической семьи Гупта на государственную власть в стране. По стране тогда прокатились масштабные протесты, полиция разгоняла демонстрантов водометами и светошумовыми гранатами.

Семья Гупта индийского происхождения обосновалась в ЮАР после падения режима апартеида в 1994 году. Ей принадлежит ряд компаний - от горнорудных до медийных.