Две женщины пригрозили активными действиями президенту Ирана, "перешедшему красную черту"
"Евротройка" призывает мировое сообщество "со всей твердостью" отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Две женщины пригрозили активными действиями президенту Ирана, "перешедшему красную черту"
RTV International
 
 
 
"Евротройка" призывает мировое сообщество "со всей твердостью" отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы
RTV International
 
 
 
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что власти Ирана все еще заинтересованы в "серьезных и конструктивных" переговорах с Европейским Союзом относительно своей атомной программы
AFP
 
 
 
Глава ООН сослался при этом на руководителя иранской стороны на переговорах Али Лариджани, с которым он обменивался мнениями в четверг
AFP

Иран грозит прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Это произойдет в случае передачи иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН, заявил глава МИДа Ирана. Как сообщает официальное агентство IRNA, министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки заявил: "В случае передачи нашего досье Совету Безопасности, европейские страны потеряют рычаги, которыми они сейчас обладают. Правительство будет вынуждено, в соответствии с принятым парламентом законом, прекратить все добровольные меры сотрудничества" с МАГАТЭ.

Накануне представители "евротройки" - Германии, Франции и Великобритании - выступили за передачу досье в Совет безопасности. Они считают, что переговоры с Тегераном зашли в тупик.

Между тем, администрация Джорджа Буша "в настоящий момент" не рассматривает возможность использования силы против Ирана, чтобы не дать Тегерану создать ядерное оружие. Об этом заявила в четверг в интервью телекомпании CBS госсекретарь США Кондолиза Райс.

В то же время она подчеркнула, что "президент Соединенных Штатов никогда не отвергает какие-либо возможные варианты действий, и никто не хотел бы, чтобы президент это делал".

"Мы сейчас продолжаем предпринимать дипломатические усилия, - сказала Райс, - и в настоящее время наша повестка дня не предполагает отказ от подобных усилий", сообщает ИТАР-ТАСС.

Райс в ходе проведенной ранее в тот же день пресс-конференции призвала созвать экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ для рассмотрения иранской ядерной программы. Она также высказалась за передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.

Госсекретарь не стала уточнять, за применение каких именно мер в отношении Тегерана со стороны ООН выступает Белый дом, ограничившись констатацией того, что членам Совета Безопасности доступны "различные варианты действий".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: Иран "перешел красную черту"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая в США со своим первым визитом, заявила в Вашингтоне, что, возобновив работы по обогащению урана, Иран "перешел красную черту".

"Иран провоцирует и перешел красную черту", - заявила канцлер поздно вечером в четверг во время встречи с представителями американских и немецких политических и деловых кругов, состоявшейся в посольстве Германии в США.

Меркель подчеркнула, что международное сообщество должно дать совместный ответ на действия иранских властей, передает РИА "Новости".

При этом она назвала "хорошим знаком", что США, Германия, Франция и Великобритания выступили с совместных позиций в отношении передачи вопроса по Ирану в СБ ООН. "Мы работали вместе, чтобы показать Ирану, что сообщество государств не поддастся на провокации", - заявила Меркель, которая утром в пятницу будет принята президентом США Джорджем Бушем в Белом доме, где в ходе переговоров двух лидеров проблема Ирана, как ожидается, займет важное место.

ООН: Иран заинтересован в серьезных переговорах о своей атомной программе

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что власти Ирана все еще заинтересованы в "серьезных и конструктивных" переговорах с Европейским Союзом относительно своей атомной программы, если будет определен срок этих переговоров.

Глава ООН сослался при этом на руководителя иранской стороны на переговорах Али Лариджани, с которым он обменивался мнениями в четверг. В пятницу Аннан намерен проинформировать об этом разговоре постоянных представителей Германии, Франции, Великобритании, России и США при ООН.

Генсек подчеркнул необходимость "попытаться урегулировать этот кризис в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", сообщает "Интерфакс".

"Но если этот процесс исчерпает себя, то возможно вынесение данной проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - сказал Аннан. Он сообщил, что будет по-прежнему поддерживать контакт со всеми заинтересованными сторонами.

Высказывания Аннана прозвучали после того, как представители Великобритании, Германии и Франции выразили разочарование тем, что их переговоры с Тегераном о его атомной программе "достигли мертвой точки".

Германия, Франция и Великобритания призывают отреагировать на ядерную программу Ирана

"Евротройка" призывает мировое сообщество "со всей твердостью" отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы. Об этом говорится в поступившем в пятницу решении глав МИД Германии, Великобритании и Франции по результатам состоявшегося накануне обсуждения иранской ядерной проблемы.

"Мы считаем, что в целях сохранения доверия к Договору о нераспространении ядерного оружия и международного режима нераспространения в целом, а также стабильности в регионе, важно, чтобы мировое сообщество со всей твердостью отреагировало на этот вызов", - говорится в документе.

Подчеркнув свое намерение, "по-прежнему стремиться к решению этого вопроса дипломатическим путем", министры в то же время собираются поставить перед Советом управляющих МАГАТЭ вопрос о передаче "иранского досье" в СБ ООН.

"Мы считаем, что настало время подключить СБ ООН, чтобы подкрепить авторитет резолюций МАГАТЭ. В этой связи мы предлагаем провести внеочередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы тот предпринял необходимые шаги", - отмечается в резолюции.

Подробно изложив предысторию переговорного процесса "Евротройки" с Ираном после его "возросшей в 2003 году ядерной активности", министры подчеркнули, что их деятельность с тех пор была направлена на предоставление Ирану возможности с помощью Евросоюза развивать "мирную атомную энергетику", одновременно получив от него обещание "прекратить собственную деятельность по обогащению урана на период переговоров", передает РИА "Новости".

Достигнутые на этот счет договоренности были закреплены в Парижском соглашении от ноября 2004 года. "Это давало нам уверенность в возможности решения иранского вопроса в рамках МАГАТЭ без обращения в Совет безопасности ООН (хотя по правилам МАГАТЭ это следовало сделать еще в 2003 году). Совет управляющих МАГАТЭ поддержал тогда наши действия", - говорится в решении "Евротройки".

Ситуация изменилась в августе прошлого года, когда Иран "возобновил конверсию урана в Исфагане, нарушив резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и данные в Парижском соглашении заверения". В этой связи Совет управляющих принял в сентябре 2005 года новую резолюцию, предупреждающую Иран о нарушениях им гарантийных обязательств и указывающую на то, что "его деятельность вновь ставит вопросы, подпадающие под юрисдикцию СБ ООН".

Затем, как напоминают министры "Евротройки", появились новые тревожные сигналы о "связях Ирана с сетью Абдул-Кадыра Хана (пакистанского ядерщика), которая помогла Ливии и Северной Корее в секретной разработке ядерной программы".

И вновь по просьбе "многочисленных международных партнеров", как отмечается в документе, "Евротройка" проявила готовность "пока не обращаться в СБ ООН и продолжить свои шаги по поиску решения проблемы путем переговоров".

21 декабря в Вене "Евротройка" провела "раунд зондирующих бесед, чтобы выяснить, можно ли найти основу для возобновления переговоров". Такой основой могла стать только "приверженность Ирана своим обязательствам о прекращении ядерных исследований", говорится в решении.

"Решение Ирана возобновить работы по обогащению урана является ясным отказом от процесса, который "Евротройка" и Иран развивали в течение более чем двух лет при поддержке мирового сообщества", тем самым "уже вторично ставя под вопрос авторитет МАГАТЭ и международного сообщества", считают министры.

"В этой связи мы решили проинформировать Совет управляющих МАГАТЭ, что наши беседы с Ираном зашли в тупик", - подчеркивается в решении "Евротройки".

"Иранское правительство отказалось от наших предложений "на корню", не приняло оно предложений и другой стороны", - говорится в документе. Это навело "Евротройку" на мысль, что "иранское правительство сейчас полно решимости отказаться от улучшения отношений с мировым сообществом". "Евротройка" считает сложившуюся ситуацию "не противостоянием между Ираном и Европой, а противостоянием между Ираном и всем мировым сообществом".

"Это также не спор о правах Ирана, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия (право на "мирный атом"). Речь идет о нежелании Ирана создать необходимое доверие к тому, что его ядерные программы носят исключительно мирный характер", - подчеркивается в документе.

Все необходимые для выполнения своего решения консультации с международными партнерами министры "Евротройки" намерены провести в начале будущей недели.

Рассмотрение ООН ядерной программы Ирана не означает введения санкций

Возможное рассмотрение Советом Безопасности ООН ядерной программы Ирана, если Тегеран не прекратит ее развитие, не означает введения санкций.

Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в Токио глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо, поддержав позицию МИД Германии, Великобритании и Франции.

"Если позиция Ирана останется неизменнной, у нас не останется другого выбора, кроме как передать соответствующий отчет Совету Безопасности ООН", - сказал он.

По мнению Асо, "поднять эту тему в Совбезе есть не более чем средство, а цель состоит в решении ядерной проблемы (Ирана)". При этом, "такое рассмотрение не есть введение санкций. Необходимы дальнейшие дипломатические усилия", - считает он.