Вышедший на свободу Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, может снова сесть за решетку
 
Вышедший на свободу Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, может снова сесть за решетку
AP Photo

Глава Минюста Турции Джемиль Чичек не исключает, что международный террорист Мехмет Али Агджа может вновь отправиться за решетку, если будет доказано, что он отсидел в итальянской тюрьме за покушение на Папу Римского Иоанна Павла II меньше 20 лет.

"В решении о заключении Агджи в тюрьму срок его нахождения под стражей был определен в 20 лет. В то же время, там не указаны даты его заключения под стражу и освобождения", - сказал министр в интервью газете Milliyet, которое публикуется в пятницу.

"Мы изучим досье. И если убедимся, что Агджа пробыл в итальянской тюрьме не положенные 20 лет, а, скажем, 19, то тогда ему в Турции придется досидеть еще один год", - отметил глава Минюста, передает РИА "Новости".

Агджа, совершивший в 1981 году покушение на понтифика, был экстрадирован в Турцию в 2000 году. В Турции за различные преступления он был приговорен еще к 12 годам лишения свободы.

Однако после нескольких амнистий и изменений в законодательстве, Агджа, в конечном итоге, отсидел всего пять лет и в четверг был отпущен на свободу из стамбульской тюрьмы "за примерное поведение".

Решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования в Турции. Большинство местных юристов выступило против освобождения Агджи, заявив, что тем самым будет брошена тень на правосудие.

Адвокат на процессе по делу убитого Агджой в Турции журналиста Абди Ипекчи и его родственники заявили журналистам, что опротестуют решение об освобождении террориста, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Министр юстиции Турции в четверг также заявил, что "Агджа, который как никто другой не заслужил освобождения, мог оказаться на свободе из-за юридической ошибки". "Досье на террориста, осужденного за пять совершенных преступлений в Турции и за рубежом, из-за путаницы путешествовало по разным инстанциям: из суда в прокуратуру и обратно", - сказал Чичек.

Министр сообщил о намерении пересмотреть решение об освобождении Агджи.

"У меня, как министра юстиции, есть одна возможность - дать письменное указание о повторном изучении досье на Агджу", - сказал Чичек. "Прокуроры рассмотрят дело и направят его мне, а я в ближайшее время, возможно на следующей неделе, дам письменное указание о его передаче в апелляционный суд для изучения на предмет соблюдения действующего законодательства", - заявил турецкий министр.

Практически все турецкие газеты в пятницу вышли с материалами, резко критикующими власти за освобождение Агджи. "Убийца среди нас. Этого позора слишком много для Турции", - вышла с заголовком на первой полосе газета Milliyet. В свое время именно от рук Агджи пал главный редактор этого издания Абди Ипекчи.

По заявлению бывшего министра юстиции Сами Тюрка, Агджа должен оставаться за решеткой как минимум до 2018 года. Он, как и нынешний глава минюста Джемиль Чичек, поставил под сомнение правомочность решения стамбульского суда и высказали мнение, что была допущена ошибка.

Между тем след самого Агджи "простыл". На сегодняшний день никому из турецких журналистов так и не удалось установить, где сейчас находится Агджа. Отключили свои телефоны и его адвокаты, сообщает ИТАР-ТАСС.