На главной площади Улан-Батора, носящей имя великого героя Сухэ-Батора, уже второй день митингуют тысячи сторонников местной демократической партии
Между тем накануне группа манифестантов, выступающих в поддержку блока "Родина-Демократия", захватила штаб-квартиру МНРП. Демонстранты протестовали против выхода МНРП из состава правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На главной площади Улан-Батора, носящей имя великого героя Сухэ-Батора, уже второй день митингуют тысячи сторонников местной демократической партии
НТВ
 
 
 
Между тем накануне группа манифестантов, выступающих в поддержку блока "Родина-Демократия", захватила штаб-квартиру МНРП. Демонстранты протестовали против выхода МНРП из состава правительства
НТВ
 
 
 
На место инцидента прибыли около 300 полицейских. Но они не смогли воспрепятствовать захвату здания
НТВ

Политический кризис в Монголии достиг апогея. В пятницу Великий государственный хурал (парламент) проголосовал за роспуск правительства. На главной площади Улан-Батора, носящей имя великого героя Сухэ-Батора, уже второй день митингуют тысячи сторонников местной демократической партии.

В монгольском парламенте 76 мест, из них половину занимают депутаты от МНРП. Ранее эта партия заявила о готовности сформировать свое правительство, передает ИТАР-ТАСС.

Исполнительная власть в 2,5-миллионной стране оказалась в глубоком кризисе после оглашения в среду решения крупнейшей в стране Монгольской народно-революционной партии (МНРП) отозвать своих представителей из коалиционного кабинета. Правительственная коалиция находилась руководила страной последние 15 месяцев.

Ушедшие в отставку возложили ответственность за это на премьер-министра Цахиагийна Элбэгдорджа и потребовали его немедленного отстранения от должности. Из-за отставки большинство министерских постов оказалось вакантным и по этой причине второй член коалиции - объединение "Родина-Демократия" (РД), как полагают, не сможет создать условия для работы нынешнего правительства.

Между тем еще в пятницу утром казалось, что ситуация в Улан-Баторе разрядилась. Руководство МНРП пообещало пересмотреть оглашенное в среду решение о выходе министров от МНРП из состава коалиционного правительства.

В пятницу премьер-министр Цахиагийн Элбэгдорж, представляющий блок РД, заявил: "Надеюсь, что нынешнее правительство сможет сохранить внутреннюю стабильность и кризис в скорейшем времени найдет мирное решение на основе законов".

Между тем накануне группа манифестантов, выступающих в поддержку блока "Родина-Демократия", захватила штаб-квартиру МНРП. Демонстранты протестовали против выхода МНРП из состава правительства. Они выбили в здании стеклянные двери, после чего обыскали здание, пытаясь найти кого-нибудь из руководства страны. О жертвах и пострадавших не сообщается.

На место инцидента прибыли около 300 полицейских. Но они не смогли воспрепятствовать захвату здания. Тогда здание было окружено без применения насильственных методов выдворения демонстрантов. Демонстранты провели в захваченном здании несколько часов, скандируя: "Зачем МНРП отправило в отставку правительство?" Акция была прекращена только сегодня.

Кабинет министров Монголии был сформирован в августе 2004 года. 10 министерских постов в нем принадлежали представителям МНРП, остальные 7 - РД. МНРП, правившая страной с 1921 года, обвиняет своих партнеров по кабинету из РД в неспособности вывести Монголию из экономического спада и эффективно бороться со снижением уровня жизни большинства населения. В свою очередь, приверженцы премьер-министра Цахиагийн Элбэгдоржа - представителя РД - обвиняют МНРП в нежелании бороться с коррупцией в структурах исполнительной власти.