Председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил, что решение парламента об отставке правительства Юрия Еханурова не будет отменено
 
Председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил, что решение парламента об отставке правительства Юрия Еханурова не будет отменено
НТВ

Председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил сегодня, что решение парламента об отставке правительства Юрия Еханурова, принятое 10 января, не будет отменено. "Отставка правительства справедлива" и "улучшит сотрудничество кабинета министров с Верховной Радой", считает Литвин.

"Отставка правительства послужила наказанием для некоторых министров, которые позволяли себе непозволительные для высоких должностных лиц высказывания", - сказал он сегодня в Киеве на пресс-конференции.

Правительство, заявил Литвин, не выполняет решения парламента, в частности вопреки принятому Верховной Радой в октябре мораторию на повышение цен на газ Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики решила повысить тарифы.

Литвин убежден, что, несмотря на непослушность парламента, Ющенко не пойдет на крайние меры не распустит его. Он сообщил, что в пятницу провел телефонный разговор с президентом Ющенко и "не ощутил в его выражениях настроенности на неконституционные и радикальные шаги", передает "Интерфакс".

К тому же Литвин сказал, что "внимательно прочитал письмо президента Виктора Ющенко с просьбой отменить постановление Верховной Рады и надеюсь, что категоричность выражений вызвана ситуацией, но я не думаю, что парламент отменит свое решение", - сказал Литвин.

Спикер заявил, что в настоящее время существует необходимость "спокойно осмыслить процессы, которые происходят в Украине, не нагнетая страстей". "Ничего экстраординарного не произошло в стране", - сказал он.

По мнению председателя украинского парламента, некоторые из политиков увлеклись пересмотром Конституции и "не успели ее прочитать". Он отметил, что одни политики "думают жить по старой Конституции, другие вынашивают положения той Конституции, которой не существует". "Нужно спуститься на нашу грешную землю и смотреть на тот основной документ, который есть. Я убежден, что истерику, которую демонстрируют ряд украинских политиков и пытаются найти самые язвительные слова, является первым признаком растерянности ", - подчеркнул он.