Израиль ищет в США последние возможности снять "Хамас" с выборов
 
Израиль ищет в США последние возможности снять "Хамас" с выборов
Euronews

Попытки мирных переговоров на Ближнем Востоке обречены, если "террористические организации", такие как "Хамас", войдут в палестинское правительство в результате парламентских выборов, намеченных на 25 января. Об этом заявил президенту Джорджу Бушу в четверг по телефону исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт.

Главной темой переговоров, состоявшихся по инициативе американского президента, было состояние Ариэля Шарона и будущее ближневосточного региона. Хозяин Белого дома позвонил Ольмерту, чтобы выразить озабоченность состоянием здоровья премьер-министра, пребывающего в медикаментозной коме без каких-либо значительных изменений, пишет The New York Times.

Во время беседы Ольмерт сказал, что палестинский лидер Махмуд Аббас должен принять решительные меры против таких группировок, как "Хамас". "Мы не можем продолжать переговоры с администрацией, членами которой являются террористы", - сказал он Бушу.

Как отмечает американская газета, "Хамас" - исламистская группировка - впервые принимает участие в парламентских выборах. С момента создания в 1988 году организация была нацелена на уничтожение Израиля и стоит за десятками терактов с участием смертников. Между тем накануне стало известно, что ради популярности группировка изъяла из своего предвыборного манифеста тезис о необходимости уничтожить Израиль. Это, по признанию один из лидеров "Хамаса" в секторе Газа Гази Хамата, сугубо прагматичный шаг.

Последний опрос общественного мнения свидетельствует, что лидирует правящее движение "Фатх", а "Хамас" прочно занимает второе место. "Хамас" заявляет, что готов сотрудничать с "Фатх" и другими палестинскими организациями, хотя пока неизвестно, будут ли они добиваться получения мест в кабинете, если займут второе место на выборах.

Как отмечает издание, Израиль и "Хамас" всегда отказывались иметь дело друг с другом. И если представители "Хамас" войдут в правительство ПА, это еще больше осложнит взаимоотношения. Последнее подтверждение этому - состоявшаяся в пятницу встреча Эхуда Ольмерта с находящимися в регионе помощником госсекретаря США Дэвидом Уэлчем и руководителем ближневосточного отдела американского Совета национальной безопасности Эллиотом Абрамсом.

На ней действующий премьер-министр Израиля выступил с очередным предупреждением, что приход экстремистского движения "Хамас" к власти в Палестинской автономии после парламентских выборов чреват глубоким кризисом в руководстве администрации, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению израильской стороны, если представители "Хамас" получат большинство в парламенте и войдут в правящую коалицию, то ни о каком диалоге с палестинцами речь идти уже не будет. "В любом случае, это - террористическая организация", - считают в руководстве Израиля.

По мнению израильских советников, главной задачей главы ПА Махмуда Аббаса станет укрепление своих позиций наряду с поэтапным планом ликвидации террористических организаций. Сейчас американские посланники проводят встречу с Аббасом.

Между тем, сегодня министр иностранных дел в ПНА Насер аль-Кидва предупредил о вероятных негативных последствиях возможного переноса в самый последний момент даты парламентских выборов. Этот вопрос, по-прежнему актуальный менее чем за две недели до назначенного голосования, активно обсуждается в связи с опасениями по поводу возможной победой на выборах кандидатов от "Хамас", чьи позиции в ряде городов автономии намного сильнее, чем у кандидатов правящего движения "Фатх".