Израильский посол в Великобритании допрошен по делу об отмывании денег через банк "Апоалим"
 
Израильский посол в Великобритании допрошен по делу об отмывании денег через банк "Апоалим"
ynetnews.com

Израильский посол в Великобритании Цви Хефец вновь был допрошен в отделе полиции по расследованию международных преступлений (ЯХБАЛ) по подозрению об отмывании денег в 535 отделении банка "Апоалим".

В связи с этим делом Хефеца уже допрашивали в ноябре прошлого года. Тогда у полиции вызвали подозрение финансовые операции вплоть до 2004 года, сообщает NEWSru Israel.

Два года назад, перед назначением в Лондон, Хефец работал в двух проектах Владимира Гусинского: он был заместителем президента группы Maariv, издающей одну из крупнейших правых газет Израиля, а также защищал юридические интересы бизнесмена.

Хефец также был совладельцем баскетбольной команды Тель-Авива "А-Поэль".

Цви Хефец работает послом в Лондоне с июня 2004 года, и тогда в израильской прессе активно муссировалась версия о том, что на столь ответственную должность эмигранта из России назначили лишь потому, что он является близким другом сына Шарона.

Сторонники посла говорили, что всю бурю подняли кадровые дипломаты из израильского МИДа, не желающие, чтобы хорошее место досталось человеку со стороны. В итоге Верховный суд Израиля отверг возражения против кандидатуры Хефеца, решив, что у него нет особых отношений с премьер-министром, а его послужной список соответствует действительности.

Всего по делу об отмывании денег в 535-м отделении банка "Апоалим" будут допрошены более 40 предпринимателей, многие из которых являются известными представителями бизнес-элиты Израиля.

Дело об отмывании денег в банке "Апоалим"

Полиция подозревает, что через 535-е отделение банка "Апоалим", размещающееся на улице А-Яркон в Тель-Авиве, осуществлялась отмывка миллионов долларов, полученных в результате криминальной деятельности.

По версии следствия, в банк поступали суммы из-за границы, полученные нелегальным путем, и после совершения некоторых операций уже "чистые" деньги возвращались за пределы Израиля. Предположительно, таким образом были отмыты сотни миллионов долларов.

535-е отделение банка попало под подозрение властей в начале 2004 года, в ходе проверки деятельности банка. Полицейские начали тайное расследование. В ходе расследования выяснилось, что некоторые сотрудники банка и доверительного фонда "Апоалим" не сообщали о поступающих крупных вкладах. В Израиле, как и в России, закон определяет минимальный размер суммы, о которой необходимо поставить в известность власти. Чтобы обойти данный закон, крупные вклады зачастую разбивались на несколько меньших.

17 октября были предъявлены первые обвинения по этому делу. Четверо клиентов банка, переправивших в Израиль активы на сумму в 7,5 млн долларов, обвиняются в "незаконных операциях с собственностью и сообщении ложных данных с целью уклонения от предоставления отчета". Имена обвиняемых: Юрий Винник, Павел Ланг с супругой и Людмила Тахор.