Израиль составил план нанесения ударов по Ирану на случай провала переговоров
Израиль считает Тегеран единственной крупнейшей угрозой, и эту позицию только укрепили призыв иранского президента к разрушению еврейского государства и его отрицание факта Холокоста
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль составил план нанесения ударов по Ирану на случай провала переговоров
RTV International
 
 
 
Израиль считает Тегеран единственной крупнейшей угрозой, и эту позицию только укрепили призыв иранского президента к разрушению еврейского государства и его отрицание факта Холокоста
AFP
 
 
 
В прошлом месяце Беньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр и лидер партии "Ликуд", заявил, что если он победит на всеобщих выборах в марте, то последует примеру бывшего премьер-министра Менахема Бегина, который в 1981 году приказал израильским ВВС разбом
RTV International

Израиль составил планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана с применением противобункерных бомб, предоставленных Соединенными Штатами, однако эксперты указывают, что у Израиля нет намерения идти на этот шаг до тех пор, пока не исчерпаны ресурсы дипломатического давления, пишет в пятницу The Guardian.

Израиль считает Тегеран единственной крупнейшей угрозой, и эту позицию только укрепили призыв иранского президента к разрушению еврейского государства и его отрицание факта Холокоста.

В прошлом месяце Беньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр и лидер партии "Ликуд", заявил, что если он победит на всеобщих выборах в марте, то последует примеру бывшего премьер-министра Менахема Бегина, который в 1981 году приказал израильским ВВС разбомбить иракский ядерный завод.

"Иранская угроза – это угроза для существования. В этом отношении я продолжу политику Менахема Бегина, который помешал соседу Ирана, Ираку, получить ядерное оружие, предприняв жесткие и смелые меры. Я полагаю, именно это Израиль должен сделать и сейчас", – заявил он Израильскому радио.

- Тегеран готов к войне: "Никто не может нас остановить"
- Россиян из Ирака пока эвакуировать не будут

Правительство Израиля учитывает серьезные политические и военные отличия нынешней ситуации от ситуации вокруг Ирака 25 лет назад.

"Я не думаю, что какая бы то ни было из сторон жаждет военного решения, – отметила Эмили Ландау, директор проекта по контролю над вооружениями и Центре Яффе в Тель-Авиве. – Полагаю, что все думают о передаче иранского дела в Совет Безопасности ООН, и именно на это надеется и Израиль".

Израильское правительство со скепсисом относилось к европейским усилиям по оказанию давления на Тегеран на протяжении последних двух лет, указывая, что потребуются более жесткие меры и руководство США. "Израиль пытался заострить внимание на том, что, если до марта ничего не случится, мы приблизимся к точке невозвращения, – подчеркнула Ландау. – И это послание предназначалось скорее международному сообществу, чем Ирану, и теперь международное сообщество действительно должно действовать сообща".

Есть несколько факторов, накладывающих на Израиль определенные ограничения, включая желание США гарантировать, что иранцы не смогут заручиться поддержкой в мире, изображая давление по ядерному вопросу как сионистский заговор. США также контролируют воздушное пространство, которое, вероятно, потребуется Израилю, чтобы достичь Ирана по воздуху. "Чтобы предпринять такие действия, нужно как минимум информировать американцев или в какой-то мере осуществлять координацию с США", – считает Ландау.

Некоторые израильские аналитики сомневаются в том, что Израиль сможет провести такую атаку. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Тегеран готов ко всему: "Никто не может нас остановить"

"Хочу проинформировать наш дорогой народ, что мы делаем все возможное, чтобы сохранить законные, неотъемлемые права иранской нации". Манучер Моттаки, иранский министр иностранных дел, опытный дипломат и, в отличие от своего президента Махмуда Ахмади Нежада, приверженец более сдержанных выражений, говорит: "Наше решение обладать ядерной технологией в мирных целях, да поможет нам Аллах, не претерпит изменений".

Моттаки, выступавший вчера перед студентами, обращаясь к "дорогому иранскому народу", прекрасно осознавал, что его настоящие собеседники находятся в Берлине, где главы дипломатических ведомств Франции, Великобритании и Германии вместе с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой обсуждали иранское ядерное досье, пишет La Repubblica.

В своем обращении к западным странам Тегеран настаивает в последние несколько дней, что "вызов брошен" и никто – ни европейцы, ни американцы, ни израильтяне – не могут остановить ядерную гонку, уже начатую на иранских ядерных объектах. При этом "работа по реализации ядерной технологии может быть медленной", подчеркнул Моттаки. Затем в вежливой, но твердой форме министр иностранных дел Ирана пожелал ответить и своего давнему другу Мохаммеду аль-Барадеи, директору МАГАТЭ, который недавно сетовал на действия иранцев, предупреждая, что "он начинает терять терпение". "На меня также оказывается серьезное давление", – сказал иранский министр, уверенный в том, что аль-Барадеи понял, как обстоят дела во дворцах власти в Тегеране.

Иранцы переживают трудные времена. Вчера снежная буря накрыла всю страну, школьники вынужденно пропускали занятия, были закрыты некоторые учреждения. Кто-то сказал, что холод, снег и наводнения, терзающие в эти дни города и деревни, могут стать генеральной репетицией того, как война опустошит населенные пункты, напоминая о страшных днях 1980-х годов, когда на иранцев сыпались бомбы Саддама Хусейна и страх перед вражеской авиацией ввергал города в паралич.

Ощущается мрачное ожидание скорой войны, о которой говорят в СМИ и на иранских сайтах: приводятся неофициальные сведения о возможном совместном американо-израильском ударе, который должен быть нанесен по Ирану весной, в иранский Новый год – Навруз.

Многочисленные свидетели подтверждают, что в Тегеране и в других крупных городах появляются гигантские плакаты с лозунгами времен Хомейни: народ призывают мобилизоваться и с отвагой встретить вражеское нападение. Вечерние иранские газеты опубликовали вчера заявление командующего армии генерала Атаоллаха Салеми, вернувшегося с юга страны, где он присутствовал на военных маневрах по отработке приемов защиты южных и западных границ страны. Генерал сказал: "Мы в состоянии ответить на любую агрессию", – и его слова настойчиво повторяли по радио и телевидению.

Однако вероятными фронтами могут оказаться северо-западные районы, на границе с Турцией, в районе иранского Азербайджана: именно оттуда американцы нанесут удар по Ирану, писал позавчера иранский сайт Peik net, утверждавший, что секретный план американского вторжения имеет кодовое название Conplan 8022.

Правдивыми или ложными окажутся слухи о войне, очевидно одно: Иран начинает жить с идеей новой войны. Арабский телеканал al-Jaziira сообщает, что уже все, включая иранцев, знают, что час настал, иными словами, следующим театром военных действий станет Иран. Не только население, но и банковские институты, связанные с правительством, начинают изымать капиталы из западных банков из опасения, что счета буду заморожены вследствие санкций или по причине вооруженного конфликта, пишет сайт Peik net.

Всем отвечает Ахмади Нежад. "Мы накануне крупного события, когда наша революция выведет на правильную дорогу все человечество", – сказал он вчера накануне своего предстоящего визита в Сирию, где он должен подписать с Башаром Асадом договор о военном сотрудничестве и взаимной помощи в случае нападения. Трудно сказать, это мания величия Ахмади Нежада или речь идет о мобилизации населения и поддержании высокой напряженности. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Россиян из Ирака пока эвакуировать не собираются

В связи с появившимися сообщениями о начале разработки схемы экстренной эвакуации российских специалистов из Ирана на случай военных действий, в представительстве Атомстройэкспорта в Иране сообщили, что вопрос об эвакуации российского персонала с АЭС "Бушер" в настоящее время не обсуждается.

"В настоящее время ни о какой эвакуации российских специалистов и их семей речи не идет, такой вопрос даже не обсуждается", - сказал представитель Атомстройэкспорта РИА "Новости". Он отметил, что "в ближайшее время на "Бушере" состоится очередное совещание представителей Атомстройэкспорта с иранской стороной". "Это будет очередное совещание, на котором мы рассмотрим ход выполнения реализации проекта достройки первого блока АЭС "Бушер", - добавил российский представитель.

В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его пуск намечен на середину 2006 года, а сдача в эксплуатацию - на конец 2006 года.