Британские ученые пытаются получить разрешения на создание гибридных эмбрионов человека и кролика
Если разрешение будет предоставлено, то ученые получат из этих эмбрионов стволовые клетки со специально заложенными в них генетическими дефектами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Британские ученые пытаются получить разрешения на создание гибридных эмбрионов человека и кролика
aznewage.com
 
 
 
Если разрешение будет предоставлено, то ученые получат из этих эмбрионов стволовые клетки со специально заложенными в них генетическими дефектами
Первый канал
 
 
 
Ученые полагают, что изучение данных клеток прольет свет на сложные генетические механизмы, которые кроются за некоторыми неизлечимыми заболеваниями человека
Архив NEWSru.com

Британские ученые добиваются разрешения на создание гибридных эмбрионов в лабораторных условиях путем слияния клеточного материала человека с яйцеклеткой кролика. Если разрешение будет получено, они используют эмбрионы для создания стволовых клеток с генетическими дефектами и надеются, что их изучение поможет понять сложные механизмы, лежащие в основе неизлечимых заболеваний.

Предложение подверглось критике со стороны противников исследований эмбрионов, которые вчера поставили под сомнение этичность подобной работы, назвав ее безнравственной, сообщает Guardian (текст на сайте Inopressa.ru).

Планы экспериментов предложили профессор-невролог Крис Шоу, специалист по заболеванию двигательных нейронов из лондонского Королевского колледжа, и создатель овцы Долли, профессор Иан Уилмат из Университета Эдинбурга. Они считают это способом преодолеть дефицит человеческих яйцеклеток, необходимых для исследований.

"Плодовитость кроликов вошла в поговорку, – заявил Шоу. – Самое главное то, что яйцеклетки животных увеличивают наши шансы на создание стволовых клеток. Нам приходится ждать человеческие яйцеклетки, и, пока мы чего-то добьемся, пройдет десятилетие. С помощью яйцеклеток животных мы сможем получить стволовые клетки через год-два".

Ученые используют клетки для создания клонированных эмбрионов, от которых они получают стволовые клетки. Создавая стволовые клетки с генетическими дефектами, приводящими к заболеваниям, ученые сумеют разобраться в сбоях клеточного молекулярного механизма и разработать новые методы лечения. Но работа движется медленно из-за дефицита яйцеклеток, которые предоставляют пары, проходящие лечение в связи с бесплодием.

Группе Шоу, прежде чем она начнет исследования, надо получить лицензию в Управлении репродукции и эмбриологии человека (HFEA). "Как во всех случаях, когда научная работа связана с человеческими эмбрионами, группа должна доказать, что это исследование необходимо и желательно, что ни один полученный эмбрион не будет развиваться дольше 14 суток и не будет имплантирован женщине", – заявил глава отдела регулирования Управления д-р Крис О'Тул.

Если разрешение будет получено, ученые не впервые соединят клетки человека с яйцеклетками кролика. В 2003 году Хучжен Шенг из Медицинского университета Шанхая опубликовала работу, в которой утверждала, что получила стволовые клетки из гибридных эмбрионов, созданных на основе яйцеклеток кролика.

Для получения гибридного эмбриона ядро из клетки кожи человека, страдающего заболеванием двигательных нейронов, введут в оболочку яйцеклетки кролика. У полученного эмбриона будет лишь небольшое количество кроличьей ДНК в микроскопической структуре, которая генерирует энергию клетки. Остальная ДНК будет человеческой. Если через неделю окажется, что эксперимент удался, яйцеклетку разделят на крошечные шарики, состоящие примерно из 200 клеток, из которых можно извлечь стволовые клетки.

По закону эмбрионы нельзя имплантировать женщине, имплантация стволовых клеток также небезопасна, так как иммунная система может их отторгнуть. "Они никогда не вырастут больше 200 клеток и не будут иметь человеческих признаков", – отметил Шоу.

Однако предложение продемонстрировало наличие в британском регулировании серой зоны, и чиновники HFEA признали, что есть сомнения в том, что полученный эмбрион будет человеческим. "Это проблема, и решать ее должны HFEA и юристы", – сказал Шоу.

Жозефина Куинтавалле из лоббистской организации "За репродуктивную этику" заявила: "Я задаюсь вопросам: что они в действительности создадут? Говорить, что они просто делают стволовые клетки, – это упрощение или преднамеренная ложь. Чтобы получить стволовые клетки, они должны дойти до бластоцитного этапа, они должны создать "нечто". Что это будет? Чтобы работа была эффективной, это должен быть человек".

Профессор сэр Джон Гардон из Кембриджа уже использует аналогичную методику для изучения того, каким образом яйцеклетки превращают взрослые клетки в стволовые клетки, из которых можно вырастить ткани в организме. Пока он экспериментирует с введением человеческой ДНК в яйцеклетки лягушки.

Он сказал: "Я не вижу этической проблемы в том, что они предлагают. Я не считаю это человеческим эмбрионом, но вопрос в том, когда, по вашему мнению, начинается жизнь. С научной точки зрения я не уверен в успехе. Если ввести ядро клетки одного биологического вида в яйцеклетку другого, яйцеклетка может делиться, но неизбежны массовые генетические аномалии, качественных стволовых клеток не получишь".