Высший административный суд Украины отказал экс-премьеру Лазаренко в регистрации кандидатом в депутаты
 
Высший административный суд Украины отказал экс-премьеру Лазаренко в регистрации кандидатом в депутаты
НТВ

Высший административный суд Украины в четверг оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 5 января, оставлявшее в силе постановление Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты экс-премьера Павла Лазаренко.

В заявлении Блока Лазаренко, "Высший административный суд, руководствуясь сугубо конъюнктурными мотивами, так и не принял во внимание и оставил в силе свободную трактовку Печерским судом очевидных фактов вынужденного выезда .Лазаренко за пределы Украины в связи с давлением и угрозами ему и его семье со стороны представителей действовавшего на то время режима".

В заявлении сказано, что суд не принял во внимание "неоспоримые доказательства юридического проживания Павла Лазаренко на Украине" - отметка в паспорте о регистрации его места проживания в Киеве, факт внесения в список избирателей одного из киевских участков во время президентских выборов 2004 года, доказательства внесения ежемесячной платы за аренду квартиры в Киеве.

Центральный совет блока заявляет о намерении отстаивать право Лазаренко баллотироваться в парламент в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, ЦИК 27 декабря зарегистрировал избирательный список Блока Лазаренко, однако дважды отказал в регистрации его лидера Лазаренко. В частности, ЦИК отказал в регистрации Лазаренко в связи с тем, что он не проживает на Украине в течение последних 5 лет, а также на основании не надлежащего оформления поданных для регистрации документов. 5 января Печерский суд оставил в силе постановление ЦИК.

Экс-премьер Украины Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. На Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. В США экс-премьер обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах.