Леса не спасают от парникового эффекта, а напротив, испускают метан
 
Леса не спасают от парникового эффекта, а напротив, испускают метан
Архив NEWSru.com

Лесной щит больше не спасает от парникового эффекта. Подобный вывод можно сделать, ознакомившись с итогами исследования, опубликованными в журнале Nature. По мнению немецких ученых из Max Planck Institute под руководством Франка Кеплера, при поглощении некоторыми деревьями ангидрида углерода образуется метан в количествах, намного превышающих известные ранее цифры, пишет в четверг La Repubblica.

Открытие немецких ученых заключается в том, что метан выделяется в атмосферу не только в процессе распада опавшей листвы и живых организмов – живые растения производят этого газа в 10-100 раз больше. От 10 до 30% всего количества метана, циркулирующего в природе, по мнению этой группы исследователей, произведено лесами.

Новый уровень метана, говорят немецкие ученые из группы Кеплера, связан с повышением температуры в результате потепления климата на планете. В будущем этот эффект лишь усилится, поэтому концентрация метана возрастет в два раза, если температура на Земле увеличится на 10 градусов.

По мнению новозеландского специалиста Дэвида Лоу, исследователи пришли к противоречивым выводам, но нельзя исключать возможности того, что в случае появления новых лесов выделение метана будет преобладать над поглощением ангидрида углерода, превращая леса из "хранилища" углерода в источник выделения углерода.

Итальянские ученые не разделяют этого мнения. "Если сообщения информационных агентств по исследованию Кеплера подтвердятся, мы окажемся перед лицом скандального промаха всего научного сообщества", – заявил Риккардо Валентини, директор департамента лесоводства университета Tuscia, который по поручению правительства уже много лет посещает международные конгрессы, посвященные лесной теме.

"То, что в процессе распада мертвых листьев высвобождается метан, – факт известный, но объемы, упомянутые в исследовании, противоречат имеющимся в нашем распоряжении данным".

"Нам точно известно, сколько метана находится в атмосфере", – подчеркивает Мария Франческа Котруфо, профессор экологии университета Неаполя. "Если мы обнаружили механизм такого масштабного выделения, то должен быть обнаружен другой механизм – поглощения, который бы выравнивал баланс метана. Остается также понять, как живые растения производят этот газ в процессе своего жизненного цикла. Метан вырабатывают очень древние бактерии, которые живут в местах, лишенных кислорода, иными словами, в болотах или на торфяниках, или же в желудке мух: биологический процесс, описанный в исследовании, науке неизвестен". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)