Сотрудники украинского госпредприятия "Госгидрография" в пятницу около 11:00 по московскому времени захватили Ялтинский маяк Черноморского флота России
Напомним, что 6 января три человека, представившиеся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия "Госгидрография", уже пытались проникнуть на территорию маяка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники украинского госпредприятия "Госгидрография" в пятницу около 11:00 по московскому времени захватили Ялтинский маяк Черноморского флота России
foto.rambler.ru/
 
 
 
Напомним, что 6 января три человека, представившиеся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия "Госгидрография", уже пытались проникнуть на территорию маяка
ladanov.nm.ru
 
 
 
На территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым
travel.org.ua

Сотрудники украинского госпредприятия "Госгидрография" в пятницу около 11:00 по московскому времени захватили Ялтинский маяк Черноморского флота России. Они незаконно проникли на маяк под предлогом ревизии объектов и оборудования. "Начальник ялтинского маяка Черноморского флота Виктор Полищук не был допущен службами ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей, - сообщили в гидрографической службе ЧФ РФ агентству ИТАР-ТАСС.

На территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины. Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота.

В министерстве транспорта и связи Украины заявляют, что сотрудники госпредприятия "Госгидрография" совершают техническое обслуживание ялтинского маяка и отметили, что согласно решению хозяйственного суда, маяк принадлежит Украине, которая, отвечает за безопасность судоходства в своих водах.

А в Минобороны Украины говорят, что маяк был захвачен не чиновниками Госгидрографии Украины, а членами организации "Студенческое братство". Между тем, как сообщили Студенческой правде в Центре общественных связей МВД Украины в республике Крым, эта информация не соответствует действительности. Там еще раз подчеркнули, что речь идет не о захвате, а о плановой смене замков - согласно "документам о передаче маяка российской стороной украинской, подписанным еще в 1998 году".

В МИД Украины вообще расценили это, как провокацию и дезинформацию с российской стороны. По заявлению МИДа, все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая этот маяк, являются украинской собственностью.

Между тем в гидрографической службе Черноморского флота считают, что указанные незаконные действия носят грубый и вызывающий характер и являются очевидным подтверждением намерения влестей Украины игнорировать соглашения по Черноморскому флоту.

- Главнокомандующий ВМФ России: "это провокация"
- Сарыч. Маяк с открытки

Напомним, что 6 января три человека, представившиеся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия "Госгидрография", уже пытались проникнуть на территорию маяка. Та попытка была пресечена начальником маяка Виктором Полищуком.

Тогда командование Черноморского флота отметило, что действия нарушителей носили демонстративный характер, и выразило надежду, что "данная провокация является личной инициативой граждан и не отражает официальной позиции руководства украинского государственного предприятия "Госгидрография".

Украина нарушила договоренности по Черноморскому флоту

Напомним, что накануне на встрече в Астане, куда Владимир Путин и Виктор Ющенко прибыли на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, лидеры двух стран обсудили вопросы пребывания Черноморского флота в Севастополе. Они как раз обсуждали правовую базу пребывания Черноморского флота в Крыму. И президент Украины заявил: "Мы договорились, что соответствующий комитет проведет свое заседание в январе-феврале по всем вопросам, которые относятся к неурегулированным".

Ющенко подтвердил, что все достигнутые ранее договоренности по Черноморскому флоту незыблемы и все "соглашения будут выполняться по полной программе".

Сегодняшний же захват Ялтинского маяка стал "вопиющим нарушением базовых соглашений по Черноморскому флоту".

Как заявил сегодня бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко, "мало того, что маяк является военным объектом, мало того, что он обеспечивает безопасность мореплавания в Черном море, этот маяк включен в список объектов Черноморского флота, которые Россия арендует у Украины и платит за это деньги. И все это зафиксировано в базовых соглашениях о разделе Черноморского флота от 1997 года", - заявил Кравченко "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи".

"В 1997 году мы парафировали отдельное соглашение по объектам гидрографии, однако тогда же МИД Украины заблокировал этот документ из-за того, что хотел забрать все объекты себе", - сказал адмирал. "Естественно, Россия на это не согласилась, поэтому процесс передачи затормозился. Мы готовы отдать лишнее, но флот без навигации оставаться не может. Безопасность военного мореплавания не обсуждается", - сказал Кравченко.

Кравченко напомнил, что в 2000 году Украина в одностороннем порядка завладела несколькими объектами в Севастопольской бухте и теперь они "находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия средств на их ремонт и обслуживание".

Черноморский флот усилил охрану своих объектов в Крыму

Со стороны Черноморского Флота сегодня были приняты дополнительные меры по усилению охраны всех гидронавигационных объектов в Крыму.

Как заявил "Интерфаксу" помощник Главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало, "главное командование Военно-Морского Флота России выражает беспокойство по поводу противозаконных действий украинской стороны в связи с захватом Ялтинского маяка Черноморского Флота".

По словам Дыгало, "эти действия могут привести к серьезным нарушениям функционирования всей системы гидрографического и навигационного обеспечения в этом регионе, что создаст предпосылки к аварийным происшествиям и нарушит всю систему безопасности мореплавания".

После получения доклада о неправомерных действиях со стороны представителей гидрографической службы Минтранса Украины, для выяснения обстановки выехал заместитель начальника гидрографической службы Черноморского флота капитан первого ранга Василий Прудеус и представитель МИД РФ. Но они не были допущены на территорию захваченного маяка ЧФ. После этого российские представители были вынуждены вернуться в Севастополь.

"О провокационных действиях, идущих вразрез с базовыми соглашениями по Черноморскому Флоту оповещены правоохранительные органы и органы исполнительной власти Украины", - сказал Дыгало.

Главнокомандующий ВМФ России: "это провокация"

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Масорин выступил сегодня с заявлением, в котором расценивает захват Ялтинского маяка как "чистую провокацию". Командование ЧФ РФ требует от украинской стороны прекратить "противоправные действия в отношении маяка в Ялте" и обеспечить доступ на объект персонала для обеспечения его бесперебойной работы.

В заявлении, переданном из пресс-службы ВМФ, в частности, говорится: "Захват Ялтинского маяка необходимо расценивать как чистую провокацию, как в высшей степени недружественный акт. Мною даны соответствующие указания командованию Черноморского флота по скорейшему разрешению ситуации".

"Действия украинской стороны противозаконны и не отвечают букве базовых соглашений. По сути дела захвачен сложный современный маячный комплекс, имеющий светооптическое оборудование и средства связи", - говорится в заявлении Масорина. По его словам, "грубо нарушена работа объекта навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота и безопасности общего мореплавания".

Действия украинской стороны, по его словам, нарушают "Статью 24 Соглашения о статусе и условия пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Для разрешения споров относительно толкования и применения настоящего Соглашения создается Смешанная комиссия.

Главное командование Военно-Морского Флота РФ расценивает этот провокационный акт, как нарушение ратифицированных соглашений по Черноморскому флоту, являющихся по своему значению частью действующего законодательства Украины.

Согласно этим соглашениям, говорится в другом заявлении – Черноморского флота РФ, "Ялтинский маяк, в соответствии с пунктом 15 Приложения номер 2 Соглашения о параметрах раздела Черноморского флота является объектом Черноморского флота России с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году".

Российская сторона отмечает, что "провокационная акция по захвату маяка идет вразрез с конструктивным вектором российско-украинских соглашений". Совершенно недавно на высшем государственном уровне подтверждена готовность сторон разрешать все вопросы по Черноморскому флоту в рамках переговоров, отмечает Масорин. "Я надеюсь, что объективная правовая оценка случившегося компетентными органами Украины подтвердит приверженность украинской стороны к цивилизованным способам решения вопросов по условиям базирования Черноморского флота".