Канцлер Германии Ангела Меркель впервые находится в США в качестве главы правительства своей страны. Продолжить свой визит в зарубежные страны она намерена посещением Москвы
Меркель придется не подвести ожиданий США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель впервые находится в США в качестве главы правительства своей страны. Продолжить свой визит в зарубежные страны она намерена посещением Москвы
НТВ
 
 
 
Меркель придется не подвести ожиданий США
RTV International
 
 
 
В Москве, где в понедельник Меркель встретится с Путиным, перед ней будет стоять более прямая задача. Хотя на нее не оказывается никакого давления с тем, чтобы вступить в конфронтацию с Россией
RTV International

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые находится в США в качестве главы правительства своей страны. Продолжить свой визит в зарубежные страны она намерена посещением Москвы.

Скорее случай, чем сознательный замысел, сделал внешнюю политику гвоздем первых недель правления Ангелы Меркель в качестве канцлера Германии. В ходе визитов в Вашингтон и Москву в ближайшие четыре дня она намерена заявить о собственной программе.

Меркель хочет использовать эти визиты как первый шаг к достижению своей ключевой стратегической цели – скорректировать баланс в отношениях Германии с США и Россией, который, по ее мнению, при ее предшественнике Герхарде Шредере чрезвычайно сместился в пользу последней, пишет The Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

После того как визит Кондолизы Райс, госсекретаря США, в Берлин в прошлом месяце был омрачен скандалом вокруг деятельности ЦРУ в Европе, канцлер хочет избежать появления сомнений Германии в "войне с террором" на пути сближения с Вашингтоном.

По сути, отмечают помощники, одна из главных сложностей - убедить немецкий пресс-корпус в том, что визит посвящен не Гуантанамо или Халеду аль-Масри, немцу, которого ЦРУ по ошибке похитило два года назад.

Недавнее заявление канцлера о том, что тюрьма Гуантанамо не должна существовать, можно считать первой попыткой снять этот неудобный вопрос - Кристоф Хойсген, советник Меркель по внешней политике, предупредил Стива Хэдли, своего американского коллегу, об этом интервью.

"Обращаясь к теме Гуантанамо, она показывает себя атлантисткой, - говорит Джозеф Брамл, американский эксперт в берлинском аналитическом институте SWP. - Она говорит о серьезных проблемах, а не игнорирует их. Это то, что она считает сутью близких отношений".

Приветствовать Меркель приехали два бывших госсекретаря Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл

Меркель придется не подвести ожиданий США. Об интересе, который она вызывает в Вашингтоне, свидетельствует список гостей, посетивших обед в ее честь прошлым вечером - Алан Гринспен, Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл среди прочих.

В прошлом году администрация США составила амбициозный список долгосрочных задач для двух стран в эру Меркель. Адам Поузен из Института международной экономики, сформулировал некоторые из них в недавнем докладе.

Конструктивная Германия, писал он, должна стать агентом экономической либерализации, надавить на Францию, чтобы сократить субсидии ЕС фермерам, содействовать свободной торговле и сменить свой коммерческий подход к Китаю и России на стратегический, например, помогая убедить китайцев переоценить женьминьби (официальное название китайских денег, "народные деньги". – Прим. ред.).

По этим и некоторым другим американским целям, включая открытие дверей ЕС для Украины и Турции, Меркель не может или не будет делать заявлений, по крайней мере, не сейчас. И ее скромная программа внутренних реформ пока разочаровывает Вашингтон. США хочет также убедить Берлин сыграть более крупную роль в реформировании НАТО.

Но пока приоритет Меркель – это построение отношений с президентом Бушем в качестве опорного пункта для будущей дипломатии. Сегодняшние переговоры не будут тщательно структурированы, это будет скорее "открытый обмен идеями", сообщил один из помощников.

Меркель, консерватор в душе, выросшая в коммунистической Восточной Германии, будет участвовать в переговорах с "фундаментальной и твердо позитивной верой в идею свободы, сформулированную США", говорит Карстен Войгт, спецпредставитель министерства иностранных дел Германии по американо-немецким отношениям.

Меркель превратит недавнюю дружбу лидеров России и Германии в формальное партнерство

В Москве, где в понедельник Меркель встретится с Путиным, перед ней будет стоять более прямая задача. Хотя на нее не оказывается никакого давления с тем, чтобы вступить в конфронтацию с Россией, она хочет, чтобы дружба между российским президентом и Шредером превратилась в более формальное партнерство России и Германии.

"Она даст понять, как важно, чтобы Россия оставалась надежным партнером, и что имеются некоторые сомнения в этой надежности, - заявил помощник, имея в виду решение российского газового гиганта "Газпрома" прервать поставки газа на Украину две недели назад, чтобы добиться повышения цен.

Лакмусовой бумажкой, по мнению немецких чиновников, станет отношение России к Ирану. Если Путин последует за США и ЕС по пути принятия санкций против Ирана в наказание за возобновление обогащения урана, Берлин может предпочесть забыть об украинском эпизоде. Некоторые эксперты сомневаются, что Меркель может позволить себе нечто большее, кроме незначительной смены тона, учитывая степень зависимости Германии от российского газа и опасений, что Путин, возможно, поворачивается в сторону Китая, Индии и Пакистана как возможных будущих партнеров.

"Меркель говорит об "общей судьбе" с США и хочет вернуться к трансатлантическому консенсусу по России, – замечает Александр Рар, эксперт по России в германском Совете по международным отношениям. – Но к следующему году, я полагаю, мы снова будем говорить об особых отношениях, но не потому, что она хочет таких отношений, а потому, что в ЕС нет ни одного другого члена, который так связан с Россией".