В Монголии обстановка нормализуется
 
В Монголии обстановка нормализуется
НТВ

Ситуация в Улан-Баторе разрядилась после того, как руководство крупнейшей в стране Монгольской народно-революционной партии (МНРП) пообещало пересмотреть оглашенное в среду решение о выходе министров от МНРП из состава коалиционного правительства. Накануне группа манифестантов, выступающих в поддержку блока "Родина-Демократия" (РД), захватила штаб-квартиру МНРП.

За день до этого МНРП вышла из состава коалиционного правительства Монголии, находившегося у руководства страной последние 15 месяцев.

Демонстранты протестовали против выхода МНРП из состава правительства. Они выбили в здании стеклянные двери, после чего обыскали здание, пытаясь найти кого-нибудь из руководства страны. О жертвах и пострадавших не сообщается. На место инцидента прибыли около 300 полицейских. Но они не смогли воспрепятствовать захвату здания. Тогда здание было окружено без примения насильственных методов выдворения демонстрантов.

Демонстранты провели в захваченном здании несколько часов, скандируя: "Зачем МНРП отправило в отставку правительство?" Акция была прекращена только сегодня.

Как сообщалось ранее, к правительственному кризису Монголию привел экономический крах. Члены МНРП обвинили руководство страны в неспособности бороться с коррупцией и бедностью. Выход представителей МНРП из правящей в Монголии коалиции и кабинета министров, по мнению наблюдателей, поставил под вопрос дальнейшее существование этих властных структур.

В правительстве же произошедшие события объясняют недовольством граждан повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Кабинет министров Монголии был сформирован в августе 2004 года. 10 министерских постов в нем принадлежали представителям МНРП, остальные 7 - объединению "Родина-Демократия".

Монгольский парламент - Великий государственный хурал - продолжает дискуссию вокруг правительственного кризиса. МНРП, правившая страной с 1921 года, обвиняет своих партнеров по кабинету из РД в неспособности вывести Монголию из экономического спада и эффективно бороться со снижением уровня жизни большинства населения. В свою очередь, приверженцы премьер-министра Цахиагийн Элбэгдоржа - представителя РД - обвиняют МНРП в нежелании бороться с коррупцией в структурах исполнительной власти, сообщает ИТАР-ТАСС.