Вирус, выявленный у людей, заболевших в Турции "птичьим гриппом", может являться результатом мутации прежних штаммов, в результате которой предположительно он стал опаснее для человека
У вируса, поразившего одного из погибших, найдены "мутации в системе фиксации на рецепторах", говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории. Одна из таких мутаций была отмечена в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вирус, выявленный у людей, заболевших в Турции "птичьим гриппом", может являться результатом мутации прежних штаммов, в результате которой предположительно он стал опаснее для человека
AFP
 
 
 
У вируса, поразившего одного из погибших, найдены "мутации в системе фиксации на рецепторах", говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории. Одна из таких мутаций была отмечена в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году
whyfiles.org
 
 
 
Эксперты пришли к выводу, что выявленные в Турции вирусы поддаются лечению двумя видами лекарственных препаратов - "осельтамвир" и "амантадин"
Euronews

Вирус, выявленный у людей, заболевших в Турции "птичьим гриппом", может являться результатом мутации прежних штаммов, в результате которой предположительно он стал опаснее для человека.

К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и специализированного британского Совета по медицинским исследованиям в Милл-Хилле близ Лондона. Там были изучены два смертельных случая в Турции от вируса "птичьего гриппа" Н5N1.

У вируса, поразившего одного из погибших, найдены "мутации в системе фиксации на рецепторах", говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории. Одна из таких мутаций была отмечена в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году.

Особенность этого мутировавшего штамма состоит в том, что он легче поражает человеческие клетки, чем птичьи.

В документе также говорится, что два поразившие пациентов образца вируса, полученные из Турции, "очень похожи на вирус Н5N1 "птичьего гриппа", выявленный в Турции у птиц, и довольно близки к вирусу, обнаруженному во время массовой эпидемии перелетных птиц в заповеднике на озере Цинхай в Китае в конце апреля 2005 года", сообщает "Интерфакс".

Пока выявленные мутации не делают возможным передачу "птичьего гриппа" от одного человека к другому, чего так опасаются специалисты. Однако эксперты говорят, что мутации, отмечавшиеся ранее, не имели столь серьезных последствий.

Мария Чен, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения, отметила: "Такое впечатление, что это изменение не играет существенной роли в повышении заразности или патогенности. Во всяком случае, это не подкрепляется эпидемиологическими данными, которые у нас есть сегодня", отмечает The Times.

"Эти вирусы тесно связаны с нынешними вирусами птичьего гриппа H5N1 в Турции, а также с теми, что были выявлены в прошлом году в Западном Китае. Генная последовательность показывает, что они чувствительны к антивирусным препаратам Tamiflu и amantadine", – указал директор Национального института медицинских исследований сэр Джон Скейхел. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Эксперты пришли к выводу, что выявленные в Турции вирусы поддаются лечению двумя видами лекарственных препаратов - "осельтамвир" и "амантадин". Последний более известен и продается под торговой маркой "Тамифлю". Именно его, прежде всего, рекомендует использовать ВОЗ, уточняется в заявлении.

Общее число погибших в Турции от "птичьего гриппа" достигло трех человек. Всего там были поражены этим недугом 18 человек.

"Птичий грипп" обнаружен в 11 из 81 провинции Турции, в 14 других зафиксированы "подозрительные случаи"

Правительство Турции принимает энергичные меры по борьбе с "птичьим гриппом", но ситуация остается довольно серьезной. Как сообщил министр сельского хозяйства страны Мехди Экер, вирус Н5N1 обнаружен в 11 из 81 провинции Турции, еще 31 "подозрительный случай" зарегистрирован в 14 провинциях.

На сегодняшний день общее число заболевших "птичьим гриппом" в стране достигло 18 человек. Как говорится в коммюнике главного кризисного комитета Турции, в четверг было подтверждено заболевание опасным вирусом еще двоих турецких граждан. Трое человек с момента вспышки "птичьего гриппа" в конце декабря-начале января умерли, причем все погибшие - дети. Подавляющее большинство заразившихся - 13 из 18 - также дети.

В связи с этим Мехди Экер выступил со специальным обращением к населению изолировать детей от любых контактов с домашней птицей, ибо этот фактор стал главной причиной заболевания малышей в сельской местности.

Наряду с уничтожением домашней птицы в районах, где отмечены вспышки "птичьего гриппа" и которые разбросаны на протяжении почти 1600 километров с востока на запад, турецкие СМИ ведут большую работу по радио и телевидению с разъяснением, как следует вести себя гражданам в непростой эпидемиологической ситуации. Во все провинции направлены бригады санитаров и специальные брошюры, предупреждающие, прежде всего, об опасности контактов с пернатыми.