Глава МИД Израиля, сам того не желая, уходит в отставку
 
Глава МИД Израиля, сам того не желая, уходит в отставку
Euronews

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом представил в пятницу прошение об отставке исполняющему обязанности премьер-министра Эхуду Ольмерту. Тем самым он последовал примеру еще трех министров от "Ликуда", заявивших в четверг об уходе из правительства по указанию лидера этой правой партии Беньямина Нетаньяху.

Согласно израильскому законодательству, отставка вступит в силу в ближайший понедельник. Однако Шалом уже объявил о том, что не будет участвовать в еженедельном заседании совета министров в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению израильской прессы, МИД Израиля возглавит Ципи Ливни, которая сейчас занимает пост министра юстиции. Она входит в партию "Кадима", которую возглавляет тяжело заболевший премьер-министр Ариэль Шарон.

Напомним, по требованию Нетаньяху в четверг о своем выходе из состава правительства объявили министр образования, культуры и спорта Лимор Ливнат, министр здравоохранения Дани Наве и министр сельского хозяйства Исраэль Кац. Поначалу глава израильского внешнеполитического ведомства, которого называют вторым номером в партии, воспротивился указанию о немедленном выходе из правительства. Однако по итогам вчерашних консультаций Шалом согласился подать в отставку в пятницу 13-го.

Как отмечает ИА "Курсор", поскольку партия "Ликуд" выходит из правительственной коалиции, то ее лидер Нетаньяху автоматически (поскольку фракция "Ликуда" - самая многочисленная в кнессете) становится председателем парламентской оппозиции. Он сменит на этом посту лидера левой партии "Авода" Амира Переца.

Между тем на заседании правительства, которое состоится 15 января, будут присутствовать всего шесть министров. Эхуду Ольмерту, исполняющему обязанности главы правительства, перешли 15 портфелей подавших в отставку министров от "Ликуда". На следующей неделе ожидается шесть новых министерских назначений.

По мнению ряда наблюдателей, отставка министров из "Ликуда" вряд ли дестабилизирует политическую жизнь страны. С ними или без них Ольмерт все равно держит под контролем полтора десятка министерских портфелей, и закон не вынуждает его написать заявление об уходе до парламентских выборов, намеченных на 28 марта. По оценкам политологов, действия Нетаньяху, скорее всего, являются частью его предвыборной кампании.

Сам Нетаньяху объяснил свое требование тем, что нынешний кабинет министров, возглавляемый сторонниками Ариэля Шарона, намерен, по его мнению, со временем передать под контроль палестинцев Восточный Иерусалим. Поводом для подобных обвинений стало официальное решение властей, позволяющее арабам - жителям этого района голосовать 25 января на выборах в Палестинский законодательный совет

В числе тех, кто объясняет демарш "Ликуда" предвыборными мотивами, французская газета Le Figaro. По мнению издания, израильские правые пытаются преодолеть раскол, возникший за время пребывания Шарона в кресле премьера. Именно он заложил его основы, когда после победы на парламентских выборах 2001 года не стал давить "Аводу", а предоставил ей видное место в правительстве национального единства. В сложившейся тенденции активного сближения правоцентристов и левоцентристов, о чем уже годы свидетельствуют социологические опросы и политическая практика, и кроется причина нынешнего водораздела между сторонниками и противниками Шарона.

Как отмечает газета, в число тех 75% израильтян, которые одобряют уход из сектора Газа, входит не менее трети избирателей, ранее поддерживавших "Ликуд". Сейчас возникшее политическое сплочение правых и левых, гарантировать которое мог только Шарон (хотя и в тандеме с Пересом), уже не нуждается в своих отцах-основателях. По сути дела, речь идет о долгом процессе, который сейчас подходит к завершению.

Поэтому, считает Le Figaro, уход Шарона не скажется на состоятельности его внутриполитического проекта. О прежней популярности новой центристской коалиции "Кадима" говорят и последние социологические опросы. С другой стороны, жизнеспособность этого нового объединения определяется его способностью переманивать на свою сторону значительную часть правых. И в этом смысле, считает издание, у заместителя главы правительства Эхуда Ольмерта есть все шансы привести "Кадиму" к победе (полный текст на сайте Inopressa.ru).