Валерий Пермяков
Людей убили в одном из домов на улице Мясникяна
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Валерий Пермяков
police.am
 
 
 
Людей убили в одном из домов на улице Мясникяна
www.police.am
 
 
 
Предположительно, огонь велся из автомата Калашникова
www.police.am
 
 
 
Прямых свидетелей преступления у сотрудников правоохранительных органов нет
www.police.am

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, подозреваемый в жестоком убийстве семьи в армянском городе Гюмри задержан у границы этой страны с Турцией, в районе села Баяндур. Сейчас 18-летний гражданин РФ находится у пограничников, сообщают "Новости Армении" со ссылкой на главу управления полиции по связям с общественностью и прессой Ашота Агароняна.

Информацию о поимке предполагаемого убийцы подтвердил прокурор Ширакской области Раффи Асланян, выступивший с соответствующим заявлением по местному телевидению, передает ТАСС.

После задержания Пермякову устроили допрос. Его результаты пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что в день преступления, 12 января, Пермяков самовольно покинул российскую военную базу, располагающуюся в Гюмри. Людей убили в одном из домов на улице Мясникяна. Тела нашла их родственница.

Приехавшие на место происшествия полицейские обнаружили тела супругов, 53-летнего Сержа и 51-летней Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии, почти двухлетней внучки Асмик и шестимесячного внука Сержа. Внимательно осмотрев тела, правоохранители обнаружили, что младенец жив. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Двухлетнюю девочку закололи штык-ножом

Как указывает "Коммерсант", маленькую девочку, которая лежала в кроватке, преступник заколол штык-ножом. По предварительным данным, военный сначала застрелил 51-летнюю Аветисян, которая открыла ему дверь. Когда мужчина вошел в дом, он открыл огонь по спящим членам семьи.

Массовое убийство, судя по показаниям соседей, произошло в районе 06:30 утра. Одна из местных жительниц рассказала полицейским, что примерно в это время она проснулась и услышала за стеной громкий шум и детский крик. Звуки быстро утихли, и она снова уснула.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении по факту произошедшего возбудило уголовное дело по части 2 статьи 104 УК Армении (убийство двух и более лиц).

Комиссию Минобороны РФ по расследованию возглавил заместитель Шойгу

Газета "Московский комсомолец", журналистам которой удалось пообщаться с обнаружившей трупы женщиной, писала, что у погибших обнаружили колото-резаные раны. Корреспонденты агентства "Новости-Армения", в свою очередь, сообщили об огнестрельных ранениях, а также магазине с патронами и гильзами от патронов калибра 5,45 миллиметра, обнаруженных на месте убийства. Предположительно, огонь велся из автомата Калашникова.

Данное обстоятельство крайне обеспокоило не только руководство расположенной в Гюмри российской военной базы, но и в целом начальство Минобороны РФ. По данным ТАСС, российское оборонное ведомство создало целую комиссию по расследованию обстоятельств массового убийства в Гюмри. При этом возглавил комиссию Аркадий Бахин, заместитель министра обороны Сергея Шойгу.

Знакомые Пермякова в шоке

На личной странице Пермякова в соцсети "ВКонтакте" рассказывается, что он родился в Чите, 15 января у него будет день рождения. Сослуживцы, с которыми поговорили "Новости Армении", рассказывают о нем только хорошее. Говорят, что он был "общительным парнем", и не верят в то, что он мог "совершить такое". "Я в шоке. Честно говоря, я не верю, что он способен на убийство", - говорит знакомый Пермякова по имени Андрей.

Корреспонденты "Московского комсомольца" утверждают, что в прошлом Пермяков страдал психическим заболеванием. Впрочем, как он прошел медицинскую комиссию в военкомате, журналисты не пояснили.

Прямых свидетелей преступления у сотрудников правоохранительных органов нет.

Задержанного вернули на 102-ю российскую военную базу

В Армении на границе с Турцией дислоцирована 102-я российская военная база. Кроме того, армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. Пермяков, по предварительным данным, служил водителем-механиком.

Как рассказал "Новостям Армении" прокурор Ширакской области Раффи Асланян, задержанного сдали руководству руководству 102-й базы, где уже находятся сотрудники местного Следственного комитета. Будет ли Пермяков передан армянской стороне, пока не ясно. "В настоящее время ведутся работы для определения дальнейших шагов", - отметил собеседник интернет-издания.