По информации журналистов, на данный момент суд не вынесен окончательное решение по этому противоречивому делу, однако непосредственное приведение в исполнение смертных приговоров отложено на неопределенный срок
Власти Зимбабве отложили смертные казни из-за отсутствия палачей в стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По информации журналистов, на данный момент суд не вынесен окончательное решение по этому противоречивому делу, однако непосредственное приведение в исполнение смертных приговоров отложено на неопределенный срок
Global Look Press
 
 
 
Власти Зимбабве отложили смертные казни из-за отсутствия палачей в стране
Global Look Press
 
 
 
Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной 35 лет
Global Look Press

Властям Зимбабве пришлось на неопределенный срок отложить исполнение смертных приговоров из-за отсутствия в стране палачей. Об этом стало известно после слушаний в Конституционном суде, куда обратились с жалобами несколько осужденных, приговоренных к высшей мере наказания, передает Русская служба BBC.

В ходе судебного заседания заключенные заявили, что их держат в камере смертников в течение длительного времени, тем самым нарушая их человеческие права. Они также потребовали заменить вынесенные им смертные приговоры на пожизненное заключение.

Государственный обвинитель, в свою очередь, признал, что в Зимбабве на данный момент нет ни одного палача и никто не изъявил желания занять вакантную должность. По информации журналистов, суд не вынес окончательного решения по этому противоречивому делу, однако непосредственное приведение в исполнение смертных приговоров отложено на неопределенный срок.

Отметим, что в Зимбабве, одной из беднейших стран мира, нет моратория на смертную казнь. Кроме того, в середине декабря вице-президент страны Фелекезела Мпхоко подтвердил намерение властей применять принудительную кастрацию к насильникам. По его словам, это нетрадиционное наказание должно помочь обуздать разгул сексуальной преступности в стране.

Обращаясь к участникам ежегодной национальной конференции в городе Виктория-Фолс, Мпхоко сказал, что такие приговоры должны непременно выноситься в отношении тех, кто нарушает сексуальную неприкосновенность женщин старше 65 лет. Он напомнил, что в последнее время число изнасилований неуклонно растет.

Менее месяца назад СМИ писали о том, что глава оппозиционной партии Зимбабве "Движение за демократические перемены" Морган Цвангираи обвинил жену президента страны Роберта Мугабе в захвате власти. По его мнению, именно супруга 91-летнего лидера Зимбабве Грейс Мугабе руководит страной, а ее муж отошел от дел после "дворцового переворота".

Кроме того, Цвангираи считает, что правительство не способно повлиять на ситуацию. "Никто в правительстве не думает о решении национальных проблем, поскольку каждый озабочен тем, кто сменит этого уставшего человека, управляющего государством", - заявил он.

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. Несмотря на преклонный возраст, диктатор не собирается уходить из политики. В частности, в декабре он был вновь избран на пост руководителя правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт", став одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года.