Высланных из Молдавии российских дипломатов подозревают в вербовке добровольцев для Донбасса
 
Высланных из Молдавии российских дипломатов подозревают в вербовке добровольцев для Донбасса
Reuters

Молдавская разведка считает пятерых высланных из страны российских дипломатов шпионами, вербовавшими бойцов для военных действий на юго-востоке Украины, сообщает Reuters со ссылками на два дипломатических источника и источник в правительстве республики.

Высылка произошла 29 мая без объяснения причин, премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил только, что у правительства были "веские причины".

Знакомые с делом источники заявили агентству, что россиян выдворили за предполагаемую деятельность в качестве тайных сотрудников военной разведки - ГРУ.

По данным агентства, псевдодипломаты набирали бойцов из Гагаузии, автономного южного региона Молдавии, где живут этнические турки, настроенные пророссийски и выступающие против интеграции с Европейским союзом.

Россия наладила прямые связи с Гагаузской автономией, главой (башканом) которой с марта 2015 года стала поддерживаемая Кремлем Ирина Влах. В январе 2017 года она побывала на приеме в Москве.

На условиях анонимности источники сообщили, что "дипломаты" вербовали военных, но не уточнили, сколько и с какой целью. В молдавской разведке считают, что завербованные бойцы отправлялись из Гагаузии в тренировочный лагерь в Ростовской области, где действует не менее двух подобных лагерей для обучения добровольцев.

Один из лагерей находится возле Кузьминского военного полигона под Ростовом. Бывший военнослужащий артиллерийского подразделения Вооруженных сил России сообщил Reuters, что в 2014 году видел в этом районе около 200 военных в нероссийском камуфляже. Второй лагерь на Кадамовском полигоне - тоже в Ростовской области, оттуда удобно перебрасывать военных на Украину. Добровольцев учили не только в лагерях, но и в российской армии.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал эти утверждения праздными слухами, которые не подтверждаются фактами.

"Это абсолютно пустая болтовня, не подкрепленная никакими фактами", - цитирует Красина РИА "Новости". "Это пустая болтовня. Люди выполняли абсолютно понятные служебные обязанности, участвовали в двусторонних контактах по военной линии", - добавил он.

Дипломат отметил, что кто-то "специально пытается погнать информационную волну", используя "непростое внутреннее положение" в Молдавии, когда там "идет противоборство политических сил".

Министерство обороны России не отреагировало на просьбу о комментарии.

В Службе безопасности Украины (СБУ) отметили, что молдавские власти могут отслеживать и допрашивать добровольцев из Гагаузии и некоторые их них стали информаторами, но на вопрос о причинах высылки российских дипломатов в СБУ не ответили, сославшись на отсутствие такой информации.

На востоке Украины погибли около 10 тыс. человек в боях между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами с начала конфликта в 2014 году после присоединения Крыма к РФ.

Павел Филип 30 мая официально сообщил о высылке дипломатов, пояснив, что решение было принято на основании информации, полученной от спецслужб. Он отказался раскрыть как имена высланных россиян, так и "причины, предоставленные спецслужбами".

Президент Молдавии Игорь Додон, комментируя решение правительства, назвал "возмутительными" действия кабмина. Он высказал мнение, что причиной демарша стало то, что правящая в Молдавии проевропейская коалиция "раздражена успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решила пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений".