Американские власти впервые за последние 25 лет не направили в Москву официальное поздравление с Днем России
Несмотря на то, что американские власти впервые за долгое время решили не поздравлять российских коллег с национальным праздником, в Вашингтоне пристально следили за происходящим в РФ в День России. 
Накануне Шон Спайсер призвал освободить граждан, задержанных во время протестов в России
 
 
 
Американские власти впервые за последние 25 лет не направили в Москву официальное поздравление с Днем России
Global Look Press
 
 
 
Несмотря на то, что американские власти впервые за долгое время решили не поздравлять российских коллег с национальным праздником, в Вашингтоне пристально следили за происходящим в РФ в День России. Накануне Шон Спайсер призвал освободить граждан, задержанных во время протестов в России
Reuters

Американские власти впервые за последние 25 лет не направили в Москву официальное поздравление с Днем России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя посольства РФ в США Николая Лахонина. Позже в Госдепартаменте объяснили, что при Трампе решено передавать поздравления с национальными праздниками по-другому.

"Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами", - подтвердил российский дипломат.

Ранее два других осведомленных источника агентства в дипломатических кругах также рассказали, что впервые за 25 лет российским посольством в США не было получено поздравление от американской стороны с Днем России.

Несмотря на то, что американские власти впервые за долгое время решили не поздравлять российских коллег с национальным праздником, в Вашингтоне пристально следили за происходящим в РФ в День России, 12 июня.

В частности, накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер призвал освободить граждан, задержанных во время антикоррупционных протестов в России. "Соединенные Штаты решительно осуждают задержание сотен мирных демонстрантов по всей России. Задержание мирных демонстрантов, наблюдателей за соблюдением прав человека и журналистов оскорбляет основные демократические ценности", - заявил он.

Поздравления - через посольства

Позже в Госдепартаменте объяснили, что при Трампе решено передавать поздравления с национальными праздниками иначе. ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства передает, что при новой администрации был принят "новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США" в соответствующих столицах.

"Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов, - сказал сотрудник пресс-службы. - Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства… Сами мы их не распространяем, но не возражаем если страны-получатели это делают".

В пресс-службе затруднились сразу сказать, было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство в Москве, но обещали это уточнить.