Панама установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой
 
Панама установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой
Reuters

Панама установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление президента центральноамериканской страны Хуана Карлоса Варелы. Глава МИД Китая Ван И и министр иностранных дел Панамы Исабель Сен Мало подписали коммюнике об установлении дипотношений между двумя странами.

Одновременно Панама в одностороннем порядке разорвала внешнеполитические контакты с Тайванем - власти страны признали эту территорию неотъемлемой частью единого Китая, передает агентство Xinhua.

В заявлении правительства Панамы говорится, что "в свете интересов и желания" двух народов Панама и КНР приняли решение установить дипломатические отношения на уровне послов с момента подписания документа. Страна разрывает дипломатические связи с Тайванем и прекращает с ним поддерживать все официальные контакты, отмечается в документе.

По мнению аналитиков, произошедшее можно считать несомненной победой китайской дипломатии в Центральной Америке. Ряд стран региона поддерживает внешнеполитические контакты с Тайванем, несмотря на недовольство Пекина. Панама входила в число стран, признающих независимость Тайваня. В настоящее время в мире осталось всего 20 таких государств.

Тайвань сожалеет о разрыве дипотношений с Панамой

Между тем в Тайване осудили решение Панамы разорвать официальные связи ради установления дипотношений с КНР. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава тайваньского внешнеполитического ведомства Дэвид Ли. "Мы выражаем глубокое недовольство и сожаление решением Панамы", - сказал министр, которого цитирует ТАСС.

По словам Дэвида Ли, теперь Тайбэй свернет реализацию всех проектов по оказанию экономического содействия этой латиноамериканской стране, выведет из нее дипломатический и технический персонал.

Министр напомнил, что всего год назад глава администрации Тайваня Цай Инвэнь совершила визит в Панаму, где приняла участие в церемонии открытия Панамского канала после его расширения и реконструкции. Она передала панамской стороне в качестве гуманитарной помощи три тысячи ящиков с вакцинами против гриппа H1N1.

В Китае сочли установление дипотношений с Панамой "закономерным процессом

Установление китайско-панамских отношений опирается на принципы взаимной выгоды, проявление уважения к принципу "одного Китая" и признание Панамой острова Тайвань неотъемлемой частью КНР. Об этом сообщает МИД КНР.

"Правительства Китая и Панамы выразили готовность проявлять взаимное уважение к интересам и территориальной целостности противоположной стороны, не вмешиваться во внутренние дела друг друга. КНР и Панама устанавливают дипломатические отношения, которые с момента подписания соответствующего соглашения будут опираться на принципы взаимной выгоды", - отмечается в заявлении (цитата по ТАСС).

"Панамские власти признали, что в мире существует только один Китай, который управляется единственным правительством - властями КНР. Тайвань же следует считать нашей неотъемлемой территорией", - говорится в заявлении.

Администрация острова Тайвань должна осознавать, что такие события - проявление закономерных глобальных тенденций. Об этом сказал официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан.

"В мире существует только один Китай - это распространенная точка зрения, признаваемая международным сообществом. Установление дипотношений между КНР и Панамой - шаг, отвечающий всеобщим устремлениям, в соответствии с существующими глобальными тенденциями", - подчеркнул Ма Сяогуан.

КНР препятствует попыткам Тайваня самостоятельно развивать дипломатию. Пекин усилил кампанию по изолированию острова на международной арене после прихода там к власти в мае прошлого года Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая категорически отказалась от курса на сближение с КНР.