В ходе столкновений между митингующими в поддержку единства Украины и участниками пророссийской акции в Донецке погиб один человек
Между участниками обоих собраний выстроился кордон милиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе столкновений между митингующими в поддержку единства Украины и участниками пророссийской акции в Донецке погиб один человек
Reuters
 
 
 
Между участниками обоих собраний выстроился кордон милиции
Reuters
 
 
 
В центре Донецка сегодня прошли одновременно митинг сторонников единства Украины и пророссийская акция
Reuters

В ходе столкновений между митингующими в поддержку единства Украины и участниками пророссийской акции в Донецке погиб один человек. Еще трое демонстрантов получили тяжелые травмы.

Об одном погибшем во время митингов сообщает департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации на официальном сайте. "По данным медиков на 22 часа четверга, 13 марта, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке, погиб один человек. Это мужчина, 22 лет, житель Донецка. Умер в карете скорой помощи от ножевого ранения", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщил руководитель Донецкой областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородской, погибший - активист и пресс-секретарь этой организации Дмитрий Чернявский.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на украинскую интернет-газету "Новости Донбасса", та сообщила о двух смертях. "Две подтвержденные смерти. Один под вопросом - жив или мертв. Один в тяжелом состоянии, оперируют. Двое в крайне тяжелом. Пострадало минимум 50 человек". Между тем украинский сайт ТСН со ссылкой на собственные источники сообщает о трех погибших. В то же время местные СМИ оговариваются: пока официально подтверждена гибель только Дмитрия Чернявского.

"Всего к врачам обратились 17 человек. Двоим из них оказана помощь на месте, они отпущены домой. Двое доставлены в областную травматологию, один - в городскую больницу номер 17, 11 - в нейрохирургическое отделение ДОКТМО (больница Калинина)", - сообщает пресс-служба департамента.

По численности митинги сторонников и противников единства Украины примерно одинаковые - около тысячи человек с каждой стороны.

Проукраинские активисты произносили речи о недопустимости войны и о единстве страны, пели гимн и выкрикивали "Слава Украине!" и "Героям слава!", уточняет украинский телеканал ТВi. Одновременно пророссийские демонстранты выкрикивали "Россия!", слушали советские песни, бросали яйца и надувные шарики с водой в сторону оппонентов. Кроме того, во время акции применяли слезоточивый газ и петарды.

По словам одного из очевидцев столкновений, правоохранители лишь обеспечивали кордон между двумя лагерями демонстрантов, сообщают "Новости Донбасса". Они не задерживали зачинщиков беспорядков, которые на их глазах кидали в участников митинга за соборность Украины петарды и дымовые шашки.

В то же время по информации "Интерфакса", милиция попыталась вывезти участников митинга "За единую Украину" на своем автобусе, однако в нем разбили стекла и забросали петардами.