Четыре палестинские вооруженные группировки угрожают нанести удар по американским объектам на территории Палестинской автономии и за ее пределами в ответ на американское вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН
 
Четыре палестинские вооруженные группировки угрожают нанести удар по американским объектам на территории Палестинской автономии и за ее пределами в ответ на американское вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН
Архив NEWSru.co.il

Четыре палестинские вооруженные группировки угрожают нанести удар по американским объектам на территории Палестинской автономии и за ее пределами в ответ на американское вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей военные операции Израиля в секторе Газа.

"Своей позицией, которая сопутствует израильской агрессии, Америка толкает нас к принятию серьезного решения - она станет также легитимной целью, как и Израиль", - говорится в коммюнике, распространенном вминувшее воскресенье от имени "Бригад мучеников аль-Аксы", "Бригад Насера Салах-эд-Дина" (военное крыло Комитета народного сопротивления), "Бригад мученика Ахмада Абу Риша" ("Фатх") и группировки, подписавшейся как Бойцы "Фатха", сообщает "Интерфакс".

"Ковбойские солдаты и их соотечественники на нашей палестинской земле, какими бы не были их должности или работа, не имеют значения перед кровью детей", убитых в Бейт-Хануне, отмечается в коммюнике.

Как сообщает NEWSru Israel, представитель "Комитетов народного сопротивления" Мухаммад Авад аль-Эль заявил в интервью новостному агентству Ynet, что палестинские боевики намерены преследовать американцев везде, на территории автономии и за ее пределами, и те "узнают, как долго помнят обиду палестинцы и как они умеют мстить".

В минувшее воскресенье США наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую Израиль за нанесения артиллерийского удара по Бейт-Хануну, приведшему к гибели 19 палестинцев. "Мы считаем, что язык проекта этой резолюции предвзят по отношению к Израилю, а содержание несбалансированно", - сказал представитель США при ООН Джон Болтон перед голосованием по проекту резолюции.

В поддержку внесенного Катаром проекта резолюции высказались 10 государств-членов Совбеза, включая Россию. Воздержались четыре делегации - Великобритании, Дании, Словакии и Японии.

В резолюции содержится призыв к Израилю немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа и вывести свои войска на прежние позиции, занимаемые до начала операции 28 июля. Также в проекте резолюции Совбез просит генсека ООН сформировать специальную миссию для расследования событий 8 ноября, когда в результате израильской военной операции погибли мирные жители. Действия израильской стороны в проекте резолюции охарактеризованы как "чрезмерное, непропорциональное применение силы".

Совбез ООН также призывает палестинцев немедленно прекратить ракетные обстрелы Израиля со своей территории.