Ученые считают, что интеграция аборигенов Австралии в современную цивилизацию ведет к их вымиранию
 
Ученые считают, что интеграция аборигенов Австралии в современную цивилизацию ведет к их вымиранию
www.cervantesvirtual.com

Австралийские аборигены в ближайшее столетие могут исчезнуть с лица Земли. К таким печальным выводам пришли участники международной конференции по проблемам диабета, открывшейся сегодня в Мельбурне.

По словам одного из участников семинара доктора Пола Зиммета, в настоящее время диабетом болен каждый четвертый представитель коренного населения Австралии, передает ИТАР-ТАСС. "Продолжительность жизни у туземцев и так довольно низкая, а диабет переносится ими особенно тяжело и болезненно. Именно поэтому аборигенские сообщества находятся на грани вымирания", - отметил Зиммет. "Вызванные диабетом осложнения приводят к сердечной и почечной недостаточности, дегенерации сетчатки, которая в конечном итоге может привести к потере зрения, нервным расстройствам", - подчеркнул он.

Между тем в пустыне к северу от города Алис-Спрингс на территории бывшего выгона для скота площадью 3 кв. км аборигены чувствуют себя просто замечательно, хотя для европейского человека увиденное там можно описать только словами: деградация, разрушение и грязь. Название этого местечка также весьма знаковое - "Утопия".

В 16 крошечных поселках вокруг "Утопии" - их называют стоянками - дети питаются кровью кенгуру, на которых охотятся их родственники. Старухи ловят и готовят больших ящериц - варанов. Кроме того, в пищу идут злаки спинифекс и выкопанные из-под земли сочные личинки медовых муравьев. Женщины делают традиционные для аборигенов лекарства из пустынных растений, опираясь на древние рецепты. Мало кто курит, и лишь несколько человек употребляют спиртное, пишет газета The Times (полный текст - на сайте Inopressa.ru).

Интересно, что несмотря на проживание в грубых убежищах вместе с собаками, грязь и перенаселенность жилищ и постоянные проблемы с деньгами, детская смертность среди местных жителей на 40% ниже, чем среди других аборигенов Северной территории.

Согласно исследованиям Мельбурнского университета, их здоровье не сильно проигрывает, а по ряду важных аспектов даже превосходит здоровье белых австралийцев, которые, как долгое время считалось, живут на 15-20 лет дольше аборигенов. Наиболее примечательный результат - в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Среди жителей Утопии случаев таких болезней, требующих помещения в стационар, меньше, чем среди неаборигенного населения Австралии.

Врачи, которые занимаются жителями "Утопии", считают, что все это является следствием традиционного образа жизни, который требует заниматься охотой и собирательством. Их пища питательна и не способствует ожирению. Помогает и то, что люди, в общем и целом, довольны своей жизнью.

При этом в 168 километрах к югу от этого места, в Алис-Спрингс, каждую ночь в районе аборигенов случаются акты насилия - это страшное место, где живут тысячи аборигенов, покинувших свои родные места. Целыми днями они пьют, часто дерутся. Примерно раз в месяц происходит убийство - почти всегда и преступник, и жертва принадлежат к аборигенам. Таких примеров кошмарной деградации коренного населения континента - масса.

Самое печальное, что пример "Утопии" не имеет никакого действия на власти Австралии. Правительство Джона Говарда объявило небольшие поселения аборигенов нежизнеспособными, и потребовало их закрытия и переезда жителей в города. Там, полагают министры, людям будут обеспечены лучшие условия.

Планы правительства таковы: снизить число небольших удаленных поселений аборигенов, снять ограничения на посещение аборигенных земель неаборигенами и отменить ряд схем по борьбе с безработицей. Очевидно, что они направлены на уничтожение не только таких мест как районы в Алис-Спрингс, но и таких как "Утопия".