В Индонезии продолжаются акции протеста против визита президента США
 
В Индонезии продолжаются акции протеста против визита президента США
Reuters

До начала краткого визита в Индонезию президента США Джорджа Буша, назначенного на 20 ноября, остается еще около недели, однако манифестации протеста против предстоящего посещения им самой многонаселенной мусульманской страны мира уже начались.

Проведение встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно запланировано в Богоре (остров Ява).

По сообщениям национальных СМИ, на которые ссылается РИА "Новости", в понедельник протестовали студенты сразу в пяти индонезийских городах. "Из-за его действий в Ираке и Афганистане к Бушу надо относиться как к военному преступнику. Мы призываем правительство Индонезии отменить визит", - заявил один из них.

"Мы предпочли бы, чтобы правительство не приглашало людей, нанесших вред мусульманам мира", - сказал информагентству Antara заместитель председателя являющегося высшим в Индонезии авторитетом по вопросам ислама Совета улемов (мусульманских священнослужителей) Мааруф Амин.

Посольство США распространило специальное предупреждение американским гражданам, призывающее их избегать мест массовых протестов.

"Мы призываем граждан США избегать мест проведения антиамериканских демонстраций и большого скопления людей во время визита Буша. В этот период активность американцев в Индонезии должна быть снижена до минимального уровня", - говорится в заявлении посольства, передает "Интерфакс".

Как отмечает местная печать, протесты против приезда в страну главы Белого дома уже начались в основном со стороны радикальных мусульманских партий. Они резко критикуют действия США в Ираке и американскую поддержку Израиля.

4 ноября около 700 членов радикальных организаций собрались перед посольством США в знак протеста против предстоящего визита американского президента. Собравшиеся потребовали отменить запланированную встречу индонезийского и американского президентов. Митингующие размахивали зелеными флагами, портретами Буша с надписью "Буш - террорист с жестоким лицом" и плакатами "США - настоящий террорист".

12 ноября у американского ресторана в Джакарте неизвестные преступники привели в действие взрывное устройство. По счастливой случайности, в результате инцидента никто не пострадал. СМИ связывают взрыв с набирающей обороты в стране антиамериканской кампанией.

Несмотря на различия в представлениях о политике на Ближнем Востоке и периодические крупные антиамериканские демонстрации в Индонезии, официальная Джакарта и Вашингтон имеют хорошие отношения. В Белом доме эту крупнейшую страну Юго-восточной Азии считают своим союзником в борьбе с терроризмом.

В ходе уже второго своего посещения Индонезии глава американской администрации вновь явно избегает многомиллионной Джакарты. Если в 2003 году местом его встречи с тогдашним президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри стал курортный остров Бали, то на сей раз переговоры с нынешним главой индонезийского государства пройдут в бывшей загородной резиденции голландских генерал-губернаторов в расположенном близ столицы Богорском ботаническом саду.

Джордж Буш намеревается прибыть в Индонезию после встречи лидеров форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" во Вьетнаме 18-19 ноября. Как сообщает местная печать, на обеспечение безопасности индонезийско-американского саммита будут направлены тысячи полицейских и солдат правительственной армии. Специально к визиту Буша там построены вертолетные площадки, что лишь подлило масло в огонь протестов.

"Зачем считать Буша чем-то вроде Бога?", - спрашивает лидер Демократической партии борьбы Амин Раис. "Просто встретьтесь с ним в аэропорту, угостите его вкусным рисом, чашкой горячего кофе, поговорите с ним и пожелайте счастливого пути", - советует он индонезийскому президенту.

Явно с учетом подобных настроений десятичасовой визит, по заявлениям индонезийских официальных лиц, будет посвящен, в первую очередь, обсуждению вопросов сотрудничества в области образования, борьбы с бедностью, коррупцией и птичьим гриппом, ликвидации последствий стихийных бедствий и плана создания интегрированной системы раннего предупреждения о цунами в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Проблемы взаимодействия двух стран в политической и военной областях и борьбе с терроризмом в этот раз будут отодвинуты на второй план, признал министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно.