Международный закон обязал воевавшие страны разминировать территории конфликтов, в которых они участвовали
В Женеве проходит конференция по вооружениям под эгидой ООН, на которой поднимается вопрос о полном запрете кассетных бомб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международный закон обязал воевавшие страны разминировать территории конфликтов, в которых они участвовали
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Женеве проходит конференция по вооружениям под эгидой ООН, на которой поднимается вопрос о полном запрете кассетных бомб
RTV International
 
 
 
В определенной ситуации кассетные бомбы гуманее ковровых бомбардировок
www.globalsecurity.org

Вступившее в силу в воскресенье международное соглашение обязывает страны убирать "за собой" неразорвавшиеся бомбы и мины или оплачивать работу по их разминированию. Согласно ему более 20-ти стран обязаны очистить от лежащих в земле снарядов и мин территории, которые были местом вооруженных конфликтов. Соглашение касается наземных мин и кассетных бомб.

Тем временем в Женеве проходит конференция по вооружениям под эгидой ООН, на которой поднимается вопрос о полном запрете кассетных бомб.

Считается, что в целом по всему миру на вооружении находятся миллиарды таких боеприпасов. У одних Соединенных Штатов их не менее миллиарда. Однако именно США, наряду с Россией и Китаем, отказываются обсуждать этот вопрос, сообщает BBC. В прошлом месяце к этим трем странам присоединилась Великобритания.

Вопрос о запрете именно кассетных бомб был поднят в связи с их широким использованием во время конфликта в Ливане. Месяц назад группа стран во главе со Швецией призвала к вводу международного запрета на кассетные бомбы во время женевских переговоров о вооружении. Каждая такая бомба содержит сотни малокалиберных бомб, многие из которых разрываются только тогда, когда их поднимают любопытные дети или когда на них наступают мирные граждане. При этом неразорвавшиеся снаряды по-прежнему убивают в среднем по три человека в день.

Кассетные бомбы используются в различных конфликтах со времен Вьетнамской войны. Бельгия объявила на них запрет, а Австралия и Норвегия ввели мораторий на использование. Германия заявляет, что ее армия перестанет их применять.

Швецию в начале конференции поддержали пять стран, в том числе Австрия, Мексика и Новая Зеландия, а также Ватикан и Международный комитет Красного Креста. Инициатива была поддержана генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Через несколько дней число стран-членов ООН, поддержавших запрет, выросло в три раза и продолжает расти.

Однако многие военные считают, что в определенных обстоятельствах кассетные бомбы могут быть крайне эффективным оружием. Глава американской делегации на конференции в Женеве Роналд Беттауер считает, что обсуждать запрет на кассетные бомбы еще рано. "Наши военные и военные во многих других странах полагают, что им нужно это оружие. На самом деле они считают, что в определенной ситуации кассетные бомбы гуманее ковровых бомбардировок", - заявил он.